Война с гостевыми дворцами


Владимирский областной суд по требованию Госинспекции по охране объектов культурного наследия владимирского Белого дома постановил до 31 декабря 2017 года снести самовольно построенный гостевой дом при ресторане «Панорама» в центре Владимира

Двухэтажный гостевой дом с мансардным этажом при известном владимирском ресторане «Панорама», стоящий в историческом центре города в районе улицы Муромской, должен быть полностью снесен до конца этого года. Такое решение принял Владимирский областной суд по иску Госинспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области.

«Уютная гостиница» с «великолепными видами» на достопримечательности и пойму реки Клязьмы, соединенная с рестораном «Панорама» специальным мостом и предлагающая гостям 26 одно-двухместные номера за 3-4 тысячи рублей в сутки, была открыта в центре Владимира в декабре 2016 года.

По мнению ряда владимирских архитекторов и надзорных ведомств, данный объект в данном месте появиться не мог по определению. Его строительство нарушило целый ряд градостроительных регламентов и ограничений в столице Владимирской области. Рельеф местности во время подготовки строительной площадки был изменен – пологий холм, спускающийся к Клязьме, был подрезан и выровнен. Достаточно массивное и высокое здание, архитектура которого не характерна для исторического центра Владимира, хорошо просматривается с видовых точек и мешает обзору панорамы города.

Из судебных материалов известно, что земельный участок под гостевым домом был приобретен в собственность гражданами Д. Кузиным и И. Плотниковым посредством привлечения кредитных средств «Владбизнесбанка» в январе 2016 года. Оба бизнесмена, купившие участок, по некоторым данным, имеют отношение к ресторану «Панорама».

Старая постройка, стоявшая на выкупленном участке, зимой 2016 года была сожжена и разобрана, а в апреле того же года уже вовсю кипела стройка, разрешения на которую надзорные органы, как оказывается, не выдавали.

В мае 2016 года Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области в судебном порядке потребовала от Д. Кузина прекратить все виды работ до их согласования и оформления всех необходимых документов. По решению суда стройка была заморожена, а ответчик – оштрафован на 15 тысяч рублей. Все это не помешало Д. Кузину и И. Плотникову в июне 2016 года оформить на гостевой дом право общей долевой собственности.

В июле 2016 года Госинспекция уточнила свой иск и потребовала от собственников гостиницы снести ее за счет собственных сил и средств до основания. Как следует из материалов суда, ведомство объяснило свою жесткую позицию рядом факторов:

«Инспекция указала, что земельный участок…и возведённое на нем строение расположены в границах территории исторического поселения федерального значения г. Владимир; в зоне регулирования застройки отдельных объектов культурного наследия федерального значения…а именно «Ансамбль Рождественского монастыря», «Золотые ворота», «Успенский собор», «Дмитриевский собор» и другие; в границах территории объектов культурного наследия регионального значения достопримечательное место «Исторический центр г. Владимира», с регламентом использования Р-2, установленным постановлением Губернатора Владимирской области от 31.12.2010 № 1407 и объекта археологического наследия «Культурный слой древнего Владимира, XII-XVII вв.», не допускающих какое-либо строительство без согласования с органом охраны объектов культурного наследия.

Утверждалось, что строительство спорного строения осуществлялось в непосредственной близости от компонента объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Успенский собор» с нарушением предусмотренных постановлением Губернатора Владимирской области от 31.12.2010 № 1407 ограничений: возведение построек высотой до 11 метров от земли до конька крыши; запрещение изменения исторической планировочной структуры улиц и периметральной застройки кварталов; запрещение строительства зданий и сооружений, не связанных с обеспечением физической сохранности объектов культурного наследия; адаптация к характерной историко-архитектурной среде конкретного квартала при реконструкции зданий, диссонансных или нейтральных общим параметрам традиционной среды; запрещение при капитальном ремонте и реконструкции зданий и сооружений: применения и изменения размеров, пропорций и параметров зданий, которые могут нарушить соотношение с расположенным рядом объектом культурного наследия; использования строительных материалов, не характерных для города Владимира, в том числе черепицы, имитирующих черепицу материалов, сайдинга, пластика, силикатного кирпича без штукатурки; использования архитектурных форм и деталей, декоративных элементов, чужеродных для города Владимира, в том числе высоких, мансардного типа крыш; применения цветовых решений, чужеродных исторически сложившейся застройке; согласование в порядке, установленном законодательством, осуществления проектирования и проведения землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории объекта культурного наследия.

Отметило, что застройщиком допущено увеличение допустимой высоты строения с 11 м до 13 м, а само строительство осуществлено без необходимой разрешительной документации».

После этого, несмотря на судебное разбирательство, начались продажи и перепродажи долей в праве собственности на земельный участок и гостевой дом. В результате в октябре 2016 года все имущество оказалось в руках О. Логиновой и Л. Кильдишевой. При этом, как подчеркивается в материалах суда, гостевой дом был обременен ипотекой в пользу ЗАО «Владбизнесбанка», и кредитное учреждение давало согласие на совершение сделок.

После долгих разбирательств, 5 мая 2017 года Октябрьский суд города Владимира удовлетворил иск Госинспекции и обязал Д. Кузина и И. Плотникова за счет собственных средств снести самовольно построенную гостиницу «в течение трех месяцев с момента вступления решения суда в законную силу».

Решение районной Фемиды, как и следовало ожидать, было обжаловано в вышестоящей инстанции:

«В апелляционной жалобе Кузин Д.В. и Плотников И.В. просили решение суда отменить, как незаконное и необоснованное, вынесенное без учёта обстоятельств того, что Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» не содержит ограничений регистрации в связи с нахождением объекта в каких-либо охраняемых зонах и зонах культурного наследия, что согласно представленной схемы МУП «Центр геодезии» строение находится в границах земельного участка, что заключением экспертов ООО «Бюро судебных экспертиз» от 13.09.2016 подтверждено, что строение не нарушает технические, градостроительные и другие нормы и правила, что по выводам заключения экспертов Частного учреждения «Владимирское бюро судебной экспертизы» от 27.04.2017 здание соответствует требованиям, направленным на сохранение историко-градостроительной и природной среды, не нарушает исторической планировочной структуры улиц и исторических линий их застройки, высота здания не превышает 11 метров».

Кузин и Плотников настаивали на том, что никакого нарушения процедуры согласования и строительства с их стороны не было, потому что участок, на котором возвели гостевой дом, якобы «был исключен из числа земель культурного наследия» и поэтому не имеет «ограничений и обременений».

В середине сентября 2017 года жалоба
была рассмотрена во Владимирском областном суде. Доводы, приведенные в ней, были признаны необоснованными.

Учтя все обстоятельства, областной суд обязал Д. Кузина и И. Плотникова, как лиц, «осуществивших самовольную постройку», а также О. Логинову и Л. Кильдишеву как лиц, «являющихся в настоящее время её собственниками», снести гостевой дом. Согласно определению главного суда Владимирской области, демонтаж должен быть осуществлен до 31 декабря 2017 года.

Решение вступило в законную силу. Будет ли оно обжаловано в суде высшей инстанции – неизвестно. Но, судя по всему, строители и владельцы гостевого дома при ресторане «Панорама» подгонять экскаватор к объекту не спешат. По телефону гостиницы, указанному на сайте заведения, бронирование номеров продолжается, в том числе на следующий 2018 год.