Этот «капремонт» сломался – несите следующий


Прокуратура Владимирской области выявила массовые нарушения в программе капремонта, касающиеся начисления оплаты, качества ремонта, включения несуществующих домов и очередности работ

Прокуратура Владимирской области сообщает о результатах проверки исполнения законодательства о капительном ремонте многоквартирных домов. Речь идет о соблюдении норм жилищного законодательства при формировании региональной программы капитального ремонта на период с 2014 по 2043 годы.

Нарушения выявлены как в работе самого Фонда капремонта Владимирской области, так и в деятельности местных властей, организующих капитальный ремонт многоквартирных домов, управляющих компаний, предоставляющих информацию о домах, и Государственной жилищной инспекции, обязанной контролировать качество работ и соблюдение прав жителей.

Так, надзорное ведомство заявляет, что при изучении нормативно-правовой базы органов местного самоуправления выявлены акты, не отвечающие требованиям федерального законодательства. Например, в Анопинском, Григорьевском, Золотковском, Иванищенском, Красноэховском, Мезиновском, Уршельском сельских поселений (Гусь-Хрустальный район) и городе Карабаново (Александровский район) при формировании платы за съем муниципального жилья необоснованно учитывались расходы по капитальному ремонту.

Показательно, что, требуя с жителей своевременной оплаты за капремонт, сами чиновники не очень-то дисциплинировано вносят взносы за капитальный ремонт муниципального жилья. Так, Юрьев-Польская прокуратура установила, что администрацией района плата за капремонт не производится с марта 2016 года – задолженность муниципалитета перед Фондом оценивается 67 тысяч рублей. По данным надзорного ведомства, такие же нарушения по оплате капремонта муниципального жилья выявлены в городе Владимире и Вязниковском, Гусь-Хрустальном, Судогодском, Петушинском, Меленковском и Собинском районах.

А к Фонду у прокуроров есть, например, вопросы по завышению суммы долгов граждан по оплате капремонта:

«Прокуратурой Владимирской области приняты меры в связи с ненадлежащим ведением Фондом капитального ремонта многоквартирных домов области претензионно-исковой работы по взысканию с физических лиц задолженности по взносам на капитальный ремонт. По состоянию на 08.06.2017 при наличии долга у граждан в размере более 607 тысяч рублей Фондом в суд предъявлены требования на сумму 1 миллион 7 тысяч рублей».

Кстати, Фонд капремонта, судя по данным проверки прокуратуры, собирая с людей деньги, не всегда качественно анализирует данные при подготовке ежегодной актуализации программы:

«Значительная часть домов не соответствует характеристикам, указанным в программе, по году ввода дома в эксплуатацию (например, 1800 год), этажности, общей площади. Вместе с тем, данные обстоятельства влияют на определение очередности проведения капитального ремонта при актуализации программы».

Халатная работа по включению домов в программу капремонта приводит к вопиющим случаям. Например, во Владимире решением Совета народных депутатов в программу включены дома, подлежащие сносу. Такие же факты зафиксированы в Ковровском, Селивановском, Гороховецком, Собинском, Александровском, Вязниковском районах.

Кроме этого, муниципальные власти допускают проведение капитального ремонта исторических зданий и памятников архитектуры без согласования этих работ с надзирающими органами:

«Выявлено, что индивидуальным предпринимателем Лобановым В.В. в марте 2015 года выполнялись работы по капитальному ремонту кровли д. 37 по ул. Большая Московская в г. Владимире (здание народного училища, конца XVIII века), являющегося памятником регионального значения, в отсутствие разрешения Инспекции по охране объектов культурного наследия администрации области. Подобные нарушения выявлены при осуществлении работ капитального характера ИП Воропаевым А.Е. по замене кровли у памятников местного значения – домов 6 по ул. Свободы (строение Прохоровых, 1903 года) и 7 по ул. 1 Мая в г. Юрьев-Польский (здание почты, 1860 год)».

Есть претензии у прокуроров и к управляющим компаниям, которые не предоставляют в Государственную жилищную инспекцию сведения о реальном состоянии многоквартирных домов для того, чтобы своевременно проводить капитальный ремонт там, где он необходим в первую очередь.

Выявлены нарушения требования закона и при начислении платы на капитальный ремонт. Фиксируются многочисленные факты ненадлежащего уведомления жителей о проведении капитального ремонта.

Надзорное ведомство сообщает, что в Александровском, Муромском, Вязниковском, Гусь-Хрустальном, Петушинском районах выявлены нарушения в деятельности подрядных организаций при осуществлении капремонта, которые не были зафиксированы должным образом со стороны Фонда:

«Имелись случаи отсутствия контроля со стороны Фонда за качеством выполнения работ подрядными организациями».

Есть претензии у прокуроров и к еще одному участнику реализации программы капремонта во Владимирской области. Надзорное ведомство указывает на недочеты в работе Государственной жилищной инспекции:

«Допущены факты непринятия Инспекцией должных мер по контролю за деятельностью регионального оператора по соблюдению требований к ведению учета средств, поступивших на его счет в виде взносов на капитальный ремонт, и к предоставлению платежных документов для их уплаты. Имелись случаи непринятия Инспекцией к владельцам специальных счетов мер по взысканию задолженности по взносам на капитальный ремонт».