«Чумные» проверки


Прокуратура провела массовые проверки сельскохозяйственных предприятий Владимирской области. Нарушения найдены повсеместно

Прокуратура Владимирской области отчиталась о проведении масштабной проверки исполнения законодательства об обращении с отходами животноводства. Вероятно, проверка, затонувшая огромное количество частных хозяйств и крупных СПК, связана со вспышками во Владимирской области вирусов ящура коров и африканской чумы свиней. Правда, в самом надзорном ведомстве утверждают, что речь идет об обычной «плановой проверке», которая по времени совпала со свалившимся на 33 регион вирусными бедствиями.

Прокуратура проверяла соблюдение норм и правил при утилизации отходов животноводства (биологических отходов), а также об исполнении законодательства об экологической экспертизе в указанной сфере.

«При изучении вопросов состояния законности в 2017 году выявлены факты непринятия со стороны управления Росприроднадзора мер реагирования в связи с непостановкой организациями, осуществляющими, в том числе, деятельность, связанную с обращением с животноводческими отходами, объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет».

Надзорное ведомство, например, выяснило, что на государственный учет не были поставлены пенитенциарные учреждения ФКУ ИК-2, ФКУ ИК-3, ФКУ ИК-10 управления ФСИН России по Владимирской области, хотя все эти колонии имеют участки подсобного хозяйства по содержанию свиного поголовья:

«Меры реагирования приняты не были, вопрос о составлении протоколов об административных правонарушениях по ст. 8.46 КоАП РФ в отсутствие объективных оснований не решен».

Проверяющие не нашли в управлении Роспотребнадзора карт, с нанесенными на них пунктами неблагополучными по сибирской язве, “что свидетельствует об отсутствии надлежащего мониторинга санитарно-эпидемиологической ситуации по сибирской язве”.

«Прокурорская проверка показала, что управление Роспотребнадзора не располагает точными сведениями о заболеваемости сибирской язвой в регионе», – поясняют в надзорном ведомстве.

В прокуратуре отмечают, что аграрными хозяйствами Владимирской области не надлежащим образом исполнялись обязанности по устройству, оборудованию и санитарному содержанию скотомогильников (биотермических ям), а также объектов для уничтожения трупов животных. Речь идет о «Гусевском лесничестве» (Гусь-Хрустальный район), ООО «Преображение» (Муромский район), ООО «Новобусино» (Кольчугинский район), ОАО агрофирма «Заречье» и ООО СХП «Муравия» (Ковровский район), СПК «Луч» (Александровский район) и других хозяйствах.

Надзорное ведомство обратило внимание, что отчетность об образовании биологических отходовне предоставляет ООО “Эко-Транс” (Муромский район) и СПК «Денисово» (Гороховецкий район). У предприятия АО «Чаадаевское» из Муромского района отсутствует разработанный проект санитарно-защитной зоны предприятия, а у ИП Иванов А.В. из Ковровского района отсутствуют паспорта на сжигаемые отходы:

«Установлено, что ООО «ЭкоМир» (Гороховецкий район) контроль за размещением и содержанием специализированных мест разделки и обработки добытых диких животных, соблюдением санитарно-гигиенических правил разделки туш и утилизации отходов разделки осуществляется ненадлежащим образом. Аналогичные факты допущены ООО «Ревяки», ООО «Владоблгаз», общественной организацией «Владимирское областное общество охотников и рыболовов» (Гороховецкое отделение)».

По результатам прокурорской проверки установлено, что на территории города Александрова, поселка Балакирево, города Карабаново и города Струнино не организована утилизация биологических отходов при выполнении работ по благоустройству территорий, не определены способы сбора отходов, не заключены договоры со специализированными организациями по их перевозке:

«В животноводческих хозяйствах СПК «Александровский», СПК колхоз «Правда», АО «Лесной», ОАО «Хлебная база №9», ООО «Майское», ООО «Завод «Искра», КФХ «Акифьев», ИП Сергеева С.А., СПК «Карабановский», ООО «Руно», КФХ «Фаттахов», КФХ «Свиридов», КФХ «Сайфулин» не сооружены специальные площадки для хранения и биотермического обеззараживания животноводческих отходов, перед утилизацией трупов животных не оформляются заключения ветеринарных специалистов.

ООО «Сельхозпром» и ООО «Владагрохолдинг-Горки» (Камешковский район) определено место для сжигания отходов в металлических бочках, а не в земляных траншеях.

С грубыми нарушениями эксплуатировались скотомогильники в СПК «Бабаево» и ООО «ЭкоФуд», ЗАО «Невский» (Собинский район)».

По информации прокуратуры, в 2016 году с нарушениями был образован скотомогильник ООО «ВКВ» под контролем ГБУ «Собинская районная СББЖ»:

«Место размещения траншеи для организации захоронения было определено на границе территориальных зон Асерховского сельского поселения, которые не предусматривают возможность их использования под такие цели».

Предприятием ООО «ВладимирВтормаКлининг» не оформлялись ветеринарно-сопроводительные документы на транспортирование трупов животных, принятых от ГБУ «Центр ветеринарии Владимирской области», а также не выдавались документы на перевозку и транспортировку биологических отходов (в том числе трупов животных) для дальнейшей утилизации контрагентами за период с 1 января по 27 июля 2017 года.

Прокуратура сообщает, что у СПК «Гавриловское» отсутствует помещение для вскрытия трупов животных, хранения дезинфицирующих средств, инвентаря, спецодежды и инструментов. А у АО ПЗ «Стародворский» биологические отходы утилизируются путем сжигания в небольшой емкости без утилизации несгоревших неорганических остатков и золы.

«Состояние законности в данном направлении находится на постоянном контроле прокуратуры области», – поясняют прокуроры.

А вот информации о том, каким санкциям подверглись все перечисленные службы и организации, прокуратура не дает. Известно лишь, что речь идет о представлениях и административных штрафах, суммы которых не называются. Неизвестно также – оспаривают ли фигуранты сделанные надзорным ведомством выводы.