Владимирской области — 73


Ровно 73 года назад — 14 августа 1944 года, указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Владимирская область. Большая часть её территории была выделена из Ивановской области. Кроме этого, новый регион получил земли Горьковской и Московской областей

Сегодня исполняется 73 года Владимирской области в тех границах, в которых она существует в наши дни. 14 августа 1944 года вышел Указ Президиума Верховного Совета Советского Союза о создании Владимирской области на территории существовавшей до 14 января 1929 года Владимирской губернии Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в составе СССР.

С 14 января 1929 года по 14 августа 1944-го территория Владимирской области входила в состав Ивановской промышленной области. Решением президиума Верховного Совета в один день с Владимирской областью из состава Ивановской была выделена и Костромская:

УКАЗ

от 14 августа 1944 года

Об образовании Владимирской области в составе РСФСР

1. Утвердить представление Президиума Верховного Совета Российской Советской Федеративной Социалистической Республики об образовании Владимирской области с центром в городе Владимире.

В состав Владимирской области включить: города – Владимир, Александров, Вязники, Гусь-Хрустальный, Ковров, Кольчугино и районы – Александровский, Владимирский, Вязниковский, Гороховецкий, за исключением 4 сельсоветов (Золинского, Ильиногорского, Мячковского и Старковского), Гусь-Хрустальный, Камешковский, Киржачский, Ковровский, Кольчугинский, Курловский, Меленковский, Небыловский, Никологорский, Селивановский, Собинский, Струнинский, Судогодский, Суздальский и Юрьев-Польский, выделив их из состава Ивановской области; город Муром и районы – Ляховский, Муромский, за исключением 7 сельсоветов (Волосовского, Ефановского, Малышевского, Монаковского, Окуловского, Поздняковского, Спасо-Седчинского) и Фоминский, выделив их из состава Горьковской области; Петушинский район, гор. Покров и 6 сельсоветов (Глубоковский, Ивановский, Киржачский, Марковский, Перновский и Слободский) Орехово-Зуевского района, выделив их из состава Московской области.

2. Включить Золинский, Ильиногорский, Мячковский и Старковский сельсоветы Гороховецкого района Ивановской области в состав Горьковской области.

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
М. КАЛИНИН

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
А. ГОРКИН

Как видно, в 1944 году во Владимирскую область вошли 8 городов и 23 района. Позднее были упразднены следующие районы:

– Владимирский (его земли отошли к Собинскому, Суздальскому, Камешковскому и Судогодсому районам);

– Курловский (стал частью Гусь-Хрустального района);

– Небыловский (вошёл в состав Юрьев-Польского района);

– Никологорский (стал частью Вязниковского);

– Струнинский (влился в Александровский);

– Ляховский (земли включили в черту Меленковского района);

– Фоминский (сегодня это Гороховецкий район).

В настоящее время в состав Владимирской области входят 4 городских округа, одно закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) город Радужный и 16 муниципальных районов).

Первая карта Владимирской области появилась только два года спустя.

14 февраля 1967 года за «успехи, достигнутые трудящимися области в развитии народного хозяйства и культуры» Владимирская область получила высшую награду Советского Союза — орден Ленина. Указ Верховного Совета СССР о награждении был подписан председателем президиума ВС СССР Николаем Подгорным и секретарем ВС СССР Михаилом Георгадзе.

Пресс-служба обладминистрации 14 августа 2017 года распространила сообщение о том, что «в адрес главы 33-го региона» поступило поздравление с Днём образования Владимирской области от Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. В нём, в частности, говорится:

«Владимирский край славится древней историей и богатым культурным наследием. Его жители по праву могут гордиться не только самобытной природой своей земли, своим великим прошлым, но и славным настоящим.

Сегодня в регионе быстрыми темпами развивается промышленность, стимулируются инновационные производства, успешно ведется работа по программе импортозамещения, решаются задачи по повышению благосостояния людей. Продукция предприятий широко известна и пользуется спросом не только в России, но и за её пределами.

Уверена, что жители Владимирской области будут и в дальнейшем своим трудолюбием и талантом способствовать процветанию родного края, укреплению российской государственности.

Желаю всем новых достижений, добра, мира и согласия».