Глоток свободы во Владимире


Кого Владимирская область делегировала на VI Всемирный фестиваль молодежи, и какой след это грандиозное событие времен «хрущевской оттепели» оставило в истории Владимира

Ровно 60 лет в Москве проходил грандиозный VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов, собравший 34 тысячи делегатов из 131 страны мира. Это международное событие до сих пор считают одним из самых знаковых в послевоенной истории СССР. Международный фестиваль молодежи произвел в сознании советских людей настоящий переворот, оказало огромное влияние на советскую культуру и сделал страну более открытой миру. О незабываемой атмосфере радости, свободы, открытости, единения со всем миром, царившей на фестивале, до сих пор говорят, пишут книги и научные статьи, снимают фильмы и передачи.

Фестиваль, проходивший под лозунгом «За мир и дружбу», открылся в 2 часа дня 28 июля 1957 года в Москве на новом стадионе имени Ленина и продолжался 2 недели. Торжественно закрыли его вечером 11 августа на том же стадионе в Лужниках.

Всего в рамках фестиваля прошло более 800 культурных и спортивных мероприятий. Большая часть их проходила в Москве, но некоторые встречи, состязания и конкурсы были проведены в других городах СССР – Калинине (Твери), Горьком (Нижнем Новгороде), Ярославле, Воронеже, Ленинграде, Харькове и Владимире.

Еще накануне открытия фестиваля – 24 июля – в столице Владимирской области торжественно встречали «посланцев мира», стартовавших 30 мая 1957 из корейского города Кэсона, где в 1953 году, во время Корейской войны, было заключено соглашение о перемирии. Полтора месяца они двигались на мотоциклах и машинах по Северной Корее, Китаю, Монголии и СССР. По ходу движения к ним присоединялись спортсмены этих стран. Во Владимире, на площади Свободы и улице III Интернационала, «посланцев мира» встречали тысячи людей. 26 июля эстафета продолжила движение в Москву, чтобы успеть к открытию фестиваля. К колонне присоединились владимирские и ковровские мотоциклисты.

В состав официальной советской делегации, участвовавшей в Международном фестивале молодежи, вошли три представителя Владимирской области: преподаватель французского языка школы №12 города Муром Валентина Цирулёва (на фото справа), телятница колхоза имени Куйбышева Селивановского района Маргарита Карпухина (на фото слева) и электрик Владимирского тракторного завода Николай Воспельников.

Интервью с дояркой и электриком в день открытия Фестиваля опубликовала владимирская газета «Призыв».

Электрик Владимирского тракторного завода Николай Воспельников заявил журналистам:

«Трудно передать словами то радостное чувство, которое охватило меня. Я и мои товарищи по работе не раз мечтали о том, чтобы своими глазами увидеть этот грандиозный праздник. Множество интересных встреч ждет участников фестиваля. И если зарубежные друзья поинтересуются тем, как работаю я и мои товарищи, то мне кажется, что нам краснеть не придется. Вот уже пять лет работаю я электриком в тракторном цехе №1 ВТЗ. Сюда пришел я совсем молодым рабочим…За пять лет работы я многому научился. Повысилась моя квалификация — теперь у меня уже 7 разряд — стал бригадиром электриков цеха…Я без отрыва от производства получил среднее образование. Сейчас учусь на четвертом курсе вечернего отделения машиностроительного техникума. Поездка на фестиваль – это большая честь для меня. И особенно радостно мне то, что на этом празднике я буду представлять славный коллектив ВТЗ, от имени которого передам привет юности мира!»

Телятница колхоза имени Куйбышева Селивановского района Маргарита Карпухина тоже поделилась с газетой своей радостью и деталями своей трудовой биографии:

«Тот день, когда я узнала, что поеду делегаткой на Московский фестиваль, запомнился мне надолго. Тотчас поспешила на свою ферму, чтобы поделиться со всеми радостной вестью. Селивановские животноводы наказали мне — рассказать зарубежным гостям о нашем горячем стремлении к миру, к дружбе между народами. Но я твердо убеждена в том, что мне удастся осуществить свою мечту — побывать на встречах по профессиям. Мне хочется встретиться с зарубежными животноводами, поговорить с ними, перенять то хорошее, что у них есть. Еще в детстве мечтала работать в колхозе на ферме…В прошлом году пыталась поступить в академию имени Тимирязева на зоотехнический факультет, но не прошла по конкурсу. Вернувшись домой, твердо решила — буду работать телятницей на ферме».

О Валентине Цирулёвой из Мурома «Призыв» сообщает, что учительница в 1953 году закончила московский пединститут имени Ленина и вечерний университет марксизма-ленинизма, преподает французский язык в муромской школе и самостоятельно осваивает другие иностранные языки.

Кроме трех официальных владимирских делегатов, в Москву на фестиваль по туристическим путевкам обком комсомола в качестве гостей отправились еще 400 молодых людей из всех районов Владимирской области. Это были лучшие производственники, колхозники, комсомольские вожаки. Наиболее известные «посланцы» на фестиваль перечислены в газете «Призыв» от 28 июня 1957 года: токарь Ковровского механического завода Анатолий Баннов, выполняющий в месяц 250 % плана, бригадирсамой успешной комсомольской бригады Ковровского экскаваторного завода Михаил Якушев, одна из лучших доярок одного из колхозов Вязниковского района Анна Михайлова, пастух Геннадий Мусатов из Курловского района (вошел в состав Гусь-Хрустального района), технолог Александровского радиозавода Нина Голубева, подмастерье с Лакинской фабрики Константин Шандов, фрезеровщик муромского паровозостроительного завода Михаил Луньков.

Отдельно упоминается об отправке в Москву алмазчика Гусевского хрустального завода Станислава Орлова, который специально для международного фестиваля изготовил большую вазу, которая была отправлена в Москву в подарок иностранным гостям.

В том же номере «Призыва» есть сообщение о подведении итогов Всесоюзного литературного конкурса, организованного в часть VI фестиваля молодежи. Газета сообщает, что молодой ковровский прозаик, член Союза советских писателей Сергей Никитин удостоен первой премии по прозе — золотой медали, диплома фестиваля и туристической путевки за границу за рассказ «В бессонную ночь».

Будущий классик владимирской литературы Никитин, радуясь победе, сообщил корреспондентам газеты следующее:

«Рассказ в «В бессонную ночь» был написан мною ровно год назад. Ему предшествовали поездки на целинные земли, знакомство с будущими героями рассказа. Когда я узнал, что за рассказ мне присуждена первая премия на Всесоюзном литературном конкурсе в честь фестиваля молодежи, то сразу вспомнил и свои поездки, и своих дорогих знакомых, с которыми прожил тогда много хороших дней в степи. Вспомнились и «бессонные ночи», проведенные над этим рассказом».

В рамках VI Всемирного фестиваля молодежи прошли III Всемирные дружеские игры молодежи. Некоторые футбольных матчи этих соревнований с участием иностранных команд прошли во Владимире из-за того, что московские спортивные сооружения не справлялись. Принимал состязания открытый в 1952 году владимирский стадион «Торпедо» в Гончарах.

Первый футбольный матч во Владимире состоялся уже в день открытия московского фестиваля – 28 июля. В этот день на «Торпедо» встретились команды Цейлона и ГДР.

Визиты иностранных спортсменов во Владимир стали настоящими событиями для древнего города. Первыми 28 июля на автобусе с флажком и эмблемой Всемирных игр молодежи к гостинице «Владимир» приехали 19 футболистов Цейлона во главе с наставником мистером Сарангапани.

«Не успел автобус с цейлонцами остановиться перед гостиницей «Владимир», как десятки протягивают им букеты цветов. Гостей, взволнованных, радостно улыбающихся, обнимают, жмут им руки. Играет оркестр. Через полчаса у гостиницы остановился еще один такой же автобус. Он привез «соперников» цейлонцев — футболистов Германской Демократической Республики. Гостей, одетых в голубые спортивные костюмы, приветствуют так же горячо, дружественно. Девушки вручают немецким спортсменам букеты цветов. Любительницы автографов протягивают одному из юношей открытки, и он тут же пишет на память свой автограф. Руководитель футбольной команды ГДР Иозеф Камм взволнованно говорит: – Мы очень обрадованы приемом, оказанным в Москве всей немецкой делегации, прибывшей на VI Всемирный фестиваль в составе 300 человек. Мы были рады приехать в страну социализма и убеждены, что эта встреча будет способствовать укреплению дружбы между нашими народами. Особенно взволновал нас горячий прием, оказанный немецким спортсменам во Владимире», – описывал приезд иностранных футболистов «Призыв».

Посмотреть на игру Цейлона с ГДР на «Торпедо» пришли более 20 тысяч владимирцев. Над главным павильоном стадиона в этот день развивались флаги обоих государств.

«После небольшой разминки футболисты выстраиваются на поле стадиона: цейлонцы – зеленых майках и белых трусах, немецкие спортсмены — в красных майках и тоже белых трусах. К ним сразу устремляются дети. Они вручают гостям букеты цветов, памятные хрустальыне кубки. Немецкие и цейлонские футболисты в свою очередь бегут к трибунам и бросают букеты зрителям. Судья Эльмар Саар (СССР) дает свисток. Игра началась. Немецкие футболисты сразу же атакуют, и вратарю Цейлона на первых же минутах приходится то и дело брать трудные мячи. Вскоре, после быстрой красиво разыгранной комбинации, девятый номер команды ГДР забивает первый гол в ворота Цейлона. Цейлонцы делают попытки атаковать, но их натиск разбивается о крепкую защиту немецких футболистов. В дальнейшем игра проходит почти все время вблизи ворот цейлонской команды при явном преимуществе футболистов ГДР», – описывает ход матча владимирская газета.

Встреча закончилась с разгромным для Цейлона и рекордным для всех молодежных игр счетом – 15:0. Десять из пятнадцати немецких голов забил нападающий команды ГДР Вилли Трёгер.

Для цейлонцев это был не последняя игра во Владимире. Меньше чем через неделю, опять же на «Торпедо», команда мистера Сарангапани встретилась с сирийскими футболистами.

Из Москвы сирийцы прибыли во Владимир также на автобусе.

«Всю дорогу в автобусе, который вез спортсменов Сирии, не смолкали шутки, смех, песни. Сирийцы пели песни своей родной страны, повторяли, заучивали мелодии, услышанные в советской столице, делились впечатлениями о московских встречах. Выйдя на площадь перед гостиницей «Владимир», спортсмены Сирии опять попали к таким же хорошим друзьям, как и в Москве, в теплую дружескую обстановку. Владимирцы крепко жмут руки спортсменам из далекой, но ставшей теперь близкой Сирии. Стайка девушек подбегает к автобусу и вручает каждому гостю букет цветов. А гости улыбаются…

– Вы не можете себе представить, какие теплые чувства испытывает сирийский народ к русскому народу, – взволнованно говорит начальник сирийской футбольной команды полковник Дахман. – эти чувства можно сравнить лишь с тем, как сын любит отца, а отец – сына. Наша маленькая страна, насчитывающая всего 4 миллиона человек, прислала на VI Всемирный фестиваль500 своих представителей. По процентному соотношению к населению страны наша делегация самая многочисленная…Очень много значит взаимное знакомство людей, очень хорошо, когда один человек узнает другого. Мы приобрели много новых друзей и считаем, что благородные цели укрепления мира и дружбы, которые ставит фестиваль, подтверждаются воочию», – пишет «Призыв».

За матчем «Сирия-Цейлон», который судил судья всесоюзной категории Зябликов, наблюдало около 15 тысяч владимирцев. Встреча прошла в основном под диктовку сирийцев, которые смогли 9 раз распечатать ворота противника. Но «сухим», как в первый матче, счет не остался: Цейлон в ответ забил Сирии 4 мяча.

На следующий день после этой встречи во Владимир уже поездом прибывали новые иностранцы: албанцы и египтяне. На перронах владимирского железнодорожного вокзала их встречали рабочие, студенты, школьники, физкультурники. Встреча этих двух команд на стадионе «Торпедо» закончилась вничью: 2:2.

Четвертьфинальные и полуфинальные матчи и финал футбольного турнира III Всемирных дружеских игр молодежи прошли не во Владимире. Победителем этих соревнований, как известно, стала команда СССР, обыгравшая в битве за первое место футболистов из Венгрии со счетом 5:1.

9 августа 1957 года в рамках III Всемирных дружеских игр на «Топредо» состоялась еще один дружеский матч между владимирской футбольной командой и командой КНДР.