Футбольный ажиотаж в Муроме


Первый домашний матч футбольного клуба «Муром», который с этого сезона выступает во второй профессиональной лиге наравне с владимирским «Торпедо», собрал рекордное количество зрителей. Те, кому не досталось бесплатных билетов на матч, были вынуждены смотреть игру из-за забора

На открывшемся после масштабной реконструкции стадионе имени Виктора Лосева (бывший стадион в парке 50-летия Советской власти) в Муроме 3 августа прошла первая для команды ФК «Муром» игра во второй (профессиональной) лиге.

Как и обещал мэр Мурома Евгений Рычков, вход на первую домашнюю игру для муромских болельщиков был бесплатным. Об этом решении Рычкова сообщалось
на официальном сайте муромского главы 1 августа:

«Принципиально, что вход и билеты на игры будут бесплатными. Это решение принято мной после консультации и с Федерацией футбола, и с болельщиками. Считаю это правильным, потому что мы воспринимаем ФК «Муром» как городскую сборную команду, а сами игры – это большое социальное яркое зрелище. И дети, которых много ходит на стадион, и пожилые люди, ветераны обязательно должны иметь возможность посещать такие мероприятия. Поэтому все домашние игры ФК «Муром» будут бесплатными для его болельщиков. Все на футбол поддержать нашу команду!»

Позже на сайте ФК «Муром»
опубликовали сообщение, подтверждающее, что билеты действительно будут бесплатными, а раздавать их начнут за 1,5 часа до начала матча 3 тура ФОНБЕТ – Первенства России по футболу среди команд клубов ПФЛ сезона 2017/2018 ФК «Муром» (Муром) – ФК «Текстильщик» (Иваново):

«Получить билет на матч можно будет в кассе стадиона имени Виктора Лосева. Реализация билетов начнется за полтора часа до стартового свистка. Начало матча в 18:00 (мск).
Служба безопасности ФК «Муром» убедительно просит болельщиков приходить на стадион заблаговременно, в связи с досмотровыми мероприятиями».

Но благие намерения властей обернулись для муромлян полуторачасовой очередью к кассе, отстояв которую люди выясняли, что билетов на матч уже нет.

В комментариях в группе ФК «Муром» ВКонтакте недовольные организацией матча люди пишут, что ехали из других городов и стояли в очереди до последнего, в надежде попасть на матч:

«Люди пошли к этому времени, а билетов уже нет! Причем про то что билеты кончились и их не будет даже не удосужились объявить по-нормальному. Никакого объявления на стекле кассы. НИЧЕГО. Народ ждал до последнего, люди приехали из других городов к указанному времени только для того чтобы посмотреть на матч через забор? Люди даже готовы были купить эти билеты лишь бы попасть на стадион. В общем праздник испорчен. Толпы болельщиков, простых муромлян уходили разочарованными. И дело не в результате матча».

Болельщики, не попавшие на матч, пишут, что «на муниципальных предприятиях раздавали эти билеты пачками», видимо, желая придать первому домашнему матчу массовость. Настоящие болельщики, а не согнанные для массовки зеваки, предлагают сделать билеты всё-таки платными по 50-100 рублей, чтобы упорядочить наполнение трибун.

Мэр Мурома Евгений Рычков в телефонном разговоре с Зебра ТВ подтвердил, что первый домашний матч муромских футболистов в ПФЛ вызвал большой ажиотаж, и не всем болельщикам хватило места. Для решения проблемы муромская администрация намерена увеличить число трибун на стадионе:

«Действительно, собралось огромное количество людей на открытие стадиона и первый матч. Но по правилам ПФЛ на стадионе нельзя делать стоячие места. Поэтому те люди, кто пришел раньше, разобрали билеты и заняли места. На трибунах всего около 2,5 тысяч мест. Остальным болельщикам, кому мест не досталось, пришлось стоять за забором или висеть на деревьях.

Мы намерены установить дополнительные трибуны, чтобы все желающие смогли посмотреть матч, чтобы было 5 тысяч мест. Если сделать билеты платными, это не решит проблемы, потому что дело в интересе муромлян к футболу. Мы сделали стадион за 3 месяца: начали реконструкцию 5 мая. Сейчас хотим установить освещение, чтобы можно было играть вечером.

На первый матч пришло много пожилых людей, ветеранов спорта, семей с детьми. Мы хотим, чтобы муромляне относились к футболу как к празднику, как к культурному мероприятию, а не как к месту, куда приходят кричать и дебоширить».

Кстати, свой первый домашний матч футбольный клуб «Муром» проиграл ивановскому «Текстильщику» со счетом 0:2.

Напомним, о том, что ФК «Муром» будет играть во второй (профессиональной) лиге уже в сезоне 2017-2018 годов стало известно в конце 2016 года, а в марте 2017 года китайский комбинат по производству оцинкованной стали «Объединенная компания РусТехнологии» согласился спонсировать команду муромских футболистов.

ФК «Муром» стал вторым во Владимирской области футбольным клубом, выступающим на уровне второго дивизиона. До этого 33 регион в профессионально футболе представляло только команда «Торпедо» из города Владимира.