«Открытая вода» закрылась


Во Владимирской области близ города Мурома на реке Ока прошел финальный этап всеармейского конкурса понтонно-переправочных подразделений «Открытая вода-2017». Военные игры в этом году по просьбам жителей перенесли подальше от жилых домов

Под городом Муром 10 июля состоялся финал Всероссийских военных игр «Открытая вода-2017». За звание лучшего понтонно-переправочного подразделения вооруженных сил России боролись команды 28-й понтонно-мостовой бригады центрального подчинения (дислоцированной в Муроме), 11-й отдельной инженерной бригады Южного военного округа, 45-й отдельной инженерной бригады Западного военного округа и 12-й отдельной инженерной бригады Центрального военного округа.

Перед финальными состязаниями зрители и гости соревнований увидели прохождение по реке группы катеров и паромов.

А затем в дело вступили военные инженеры, чтобы выяснить, кто же быстрее и качественнее разбирает завалы и делает проходы в минно-взрывных заграждениях, прокладывает дороги для автомобильной и гусеничной техники, эвакуирует раненого через реку, совершает сборку 60-тонного ротного парома и переправляет бронетехнику через водную преграду шириной 450 метров.

Бессменный чемпион предыдущих военных игр – 28-я понтонно-мостовая бригада, дислоцированная в Муроме – в этом году уступила лидерство. Хозяев соревнований не смогли ничего противопоставить слаженным и стремительным действиям 11-й отдельной инженерной бригады Южного военного округа, которая и стала победителем в «Открытой воде-2017».

Кроме смены чемпиона, в этом году поменялась локация армейских состязаний. После неоднократных жалоб жителей сел Карачарово и Панфилово, недовольных грохотом моторов и взрывами, а также тем, что после военных игр остается много мусора и разбитые дороги, армейские игры перенесли подальше от жилых домов.

Возможно, из-за удаленности места проведения соревнований, а может из-за постоянно моросившего дождя, который к концу состязаний перешел в мощный ливень, зрителей на «Открытой воде» в этом году было чуть ли не вдвое меньше, чем в прошлые годы, когда поглазеть на маневры военных собиралась значительная часть жителей Мурома.