Больным поможет Илья Муромец


Владимирская область заявляет о намерении развивать медицинский туризм не только с помощью частных, но и государственных клиник. При этом в регионе до сих пор не хватает почти 1 тысячи медиков

«Илья Муромец в помощь: Владимирская область развивает медицинский туризм, используя богатое культурно-историческое наследие», – сообщает
облздрав, рассказывая о медицинской составляющей прошедшего во Владимирской области экономического форума.

Сессия, посвященная развитию медицинского туризма, прошла в субботу, 20 мая, в Коврове на базе асконовского частного «Первого клинического медицинского центра». Обсуждалось, что Владимирская область может предложить в сфере медицинского туризма и оздоровительного отдыха жителям других стран и регионов. Интересно, что развивать медицинский туризм планируют в регионе, где дефицит врачей в государственных медучреждениях составляет порядка 900 специалистов. Однако, несмотря на существующий кадровый голод в отрасли, облздрав говорит, что привлекать туристов медицинскими услугами могут не только частные медцентры, но и государственные клиники. Например, Областная клиническая больница, из палат которой открываются виды на древние владимирские церкви. Или пигановский центр, пациентов которого возят прикоснутся к мощам Ильи Муромца.

По словам президента Ассоциации медицинского туризма России Константина Онищенко, в общемировом масштабе отрасль медицинского туризма в 2019 году будет оцениваться в $32,5 млрд долларов. По данным журнала IMTJ (International Medical Travel Journal), от 6 до 10 млн человек в мире выезжают ежегодно на лечение в другие страны. Лидеры по медицинскому туризму – жители США, Австралии и Великобритании.

Онищенко заявил, что в 2016 году портал Intmedtourism.com включил Россию в перечень стран, в которых можно получить высококачественные и недорогие услуги по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО), эстетической и хирургической стоматологии, эндопротезированию груди, липосакции, пластическим операциям на лице, лазерной коррекции зрения. Лечение в российских клиниках обходится иностранному пациенту на 40-80% дешевле, чем у себя на родине.

Наиболее востребованы у иностранцев такие направления, как стоматология (44%), урология и гинекология (23%), пластическая хирургия (17%), ортопедия и травматология (11%), сердечно-сосудистая хирургия (3%) и офтальмология (около 2%).

Онищенко ратует за введение в России медицинских виз, дающих право иностранцам приезжать по упрощенной схеме для лечения. В настоящее время иностранцы едут на лечение в Россию по туристическим визам, на оформление которых требуется, как минимум, неделя. Эксперт также говорит о том, что для продвижения медицинского туризма в России необходимо проделать большую работу по продвижению отечественных клиник и врачей, по улучшению качества медицинского сервиса, медицинской логистики и развитию сферы гостеприимства. Медицинский туризм в России пока недооценен, и особенно это актуально для регионов, полагает руководитель профильной организации.

Как сообщает облздрав, эксперты сессии сошлись во мнении, что Владимирская область в силу своего географического положения и богатого культурно-исторического наследия имеет огромный потенциал для развития медицинского туризма. А некоторые частные и государственные медицинские организации уже сейчас готовы предложить туристам проведение полного курса обследования с применением современных методов диагностики и лечения.

К примеру, хозяева встречи – ковровский «Первый клинический медицинский центр». По словам его гендиректора Максима Балясникова, современные хирургические технологии применяются в таких направлениях, как офтальмология, гинекология, урология, сердечно-сосудистая хирургия, пластическая хирургия, косметология. Всего за несколько дней можно вернуть зрение или оградить себя от риска инфаркта или инсульта, за сутки вылечить варикоз, избавиться от камней в почках. Ну и отдохнуть тоже – медцентр предлагает своим клиентам интеграционный продукт оздоровительного отдыха и семейного туризма в городе-курорте Доброграде. Сообщается, что услугами медицинского туризма на территории Владимирской области воспользовались граждане США, Германии, Португалии, Латвии, Эстонии и некоторых других стран. Приезжают на лечение и жители близлежащих регионов.

Областная клиническая больница тоже готова включиться в «битву за больного туриста»: в рамках форума главный врач ОКБ Любовь Быкова рассказала, что больница ежегодно оказывает консультативную и стационарную медицинскую помощь более 200 тысячам пациентам не только из Владимирской области, но и из других регионов. В арсенале врачей – полный спектр лабораторных исследований, в том числе иммунологических и микробиологических. По информации Быковой, в ОКБ круглосуточно функционируют два аппарата МСКТ, МРТ-сканер и две ангиографические установки. Хирургическая служба представлена 10 хирургическими отделениями, специалисты которых владеют опытом выполнения эндоскопических, эндоваскулярных и микрохирургических операций. Большинство отделений являются единственными в нашем регионе, а некоторые функционируют как межрегиональные центры.

Как отмечает облздрав, ОКБ готова предложить своим клиентам из других регионов туристический пакет медицинских программ, который включает полный курс обследования, программа рассчитана на срок от одного до десяти дней. А если время пациента ограничено, результаты обследования и заключение врача могут быть высланы по электронной почте или переданы в медицинскую организацию по месту жительства. Как говорится — любой каприз за ваши деньги.

Главный врач ОКБ Любовь Быкова:

«Мы не только находимся в заповедной загородной зоне, из наших окон открываются превосходные виды на «золотое сечение» города Владимира с его белокаменными жемчужинами – Успенским и Дмитриевским соборами. К услугам пациентов – одно- и двухместные комфортабельные палаты, а для сопровождающих – уютный гостиничный комплекс «Клязьма» в шаговой доступности».

Директор частной компании ООО «Сколиолоджик-Владимир» Максим Ескевич — частная фирма работает с Областным центром специализированных видов медицинской помощи в Пиганово по лечению патологий опорно-двигательного аппарата — рассказал, что их совместный проект реализуется с 2014 года. Компания «Сколиолоджик-Владимир» совместно с протезно-ортопедическим центром изготавливает корсеты Шено, которые устраняют последствия искривления позвоночника – сколиоза. Корсетотерапия по Шено – это мировой стандарт, включенный в систему ОМС во многих европейских странах как научно доказанный эффективный метод. Более тысячи детей, прошедших лечение во Владимире, были обеспечены ортопедическими корсетами, что позволило кардинально улучшить результативность лечения прогрессирующих форм сколиоза. На сегодняшний день необходимость хирургического лечения этого заболевания во Владимирской области полностью сведена к нулю, сообщает облздрав.

По словам Максима Ескевича, «Сколиолоджик – Владимир» обеспечил корсетами Шено и другими изделиями порядка 500 детей из многих регионов центральной России, а также из Ставропольского края, Удмуртии и Карелии. Компания налаживает сотрудничество с турфирмами и предлагает пациентам туристические поездки в Муром, на родину богатыря Ильи Муромца.

Директор ООО «Сколиолоджик-Владимир» Максим Ескевич:

«Все знают, что былинный богатырь пролежал на печи 33 года, поскольку не мог ходить. Учитывая, что многие наши пациенты тоже имеют ограниченные возможности здоровья и в буквальном смысле встают на ноги после пройденного курса лечению, туры в Муром пользуются особой популярностью. В известной мере это элемент психологической реабилитации».

Директор по работе со стратегическими клиентами ООО «Мать и дитя», гендиректор клиники «Мать и дитя – Владимир» Сергей Лежнин:

«Задача номер один в развитии медицинского туризма – это его пациентоориентированность и клиентоориентированность, знание медицинским персоналом иностранных языков, а также страхование профессиональной ответственности врачей. Пациент, обращающийся за помощью к врачу, ожидает положительного результата от лечения».

Подводя итоги сессии, директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин отметил, что медицинский туризм – это очень важный дополнительный источник финансирования системы здравоохранения и одна из «точек роста» экономики Владимирской области. Глава облздрава призвал руководителей медицинских организаций активизировать работу по развитию медицинского туризма с учетом интересов жителей Владимирской области.