Гонка на выживание


В пойме Клязьмы под Владимиром прошла весенняя сессия экстремальной гонки на выживание «Игры патриотов». Организаторы увеличили количество препятствий, а участники – женское представительство в командах

Четвертые «Игры патриотов» во Владимирской области собрали рекордное количество любителей адреналина. В экстремальной гонке на выживание приняли участие 47 команд, в каждой по 5 человек. Расширилась и география соревнований. На трассу в пойме Клязьмы под Владимиром приехали спортсмены из Московской и Ивановской областей, а также по несколько команд от многих городов 33 региона.

Организаторы турнира признались, что для создания интриги решили сократить трассу до 6 километров и увеличить количество разнообразных препятствий до 27. Ведь на трех предыдущих «Играх патриотов» призовые места за счет беговой подготовки неизменно занимали команды легкоатлетов и лыжников.

Чтобы дать шанс спортсменам из других видов спорта, трассу насытили множеством силовых препятствий, где одним бегом уже не возьмешь. Появились даже подводные испытания, когда ров необходимо преодолеть подныривая под бревна.

Но выносливость атлетов из циклических видов спорта и при таком раскладе принесла победу все тем же командам, состоящим из лыжников или легкоатлетов.

Интересной тенденцией стало то, что с каждой новой гонкой на выживание увеличивается женское представительство. Помимо одной чисто женской команды, в IV «Играх патриотов» практически в половине команд были девушки. Кстати, их наличие давало коллективу 3-минутную фору. Такой же 3-минутный гандикап получали и команды с участием ветеранов спорта.

Самым старшим участником экстремальной гонки стал 56-летний марафонец Валерий Михайлов. А самому молодому спортсмену, вышедшему на трассу гонок на выживание, исполнилось 20 лет.

Средний возраст профессиональных спортсменов, готовых месить грязь и напрягать мышцы, 22-25 лет. А спортсмены-любители, выходящие на экстремальную гонку, уже постарше – 30-35 лет. Чтобы развести разных по возрасту и уровню подготовки участников организаторы подумывают над проведением соревнований, как минимум, в двух разных лигах – профессиональной и любительской.

В гонке на выживание выступила команда известных спортсменов Владимирской области. Название VIP-Мастера не для красного слова – все пять членов этой «сборной» настоящие Мастера спорта и неоднократные призеры и победители разнообразных чемпионатов и первенств. Их имена хорошо знакомы владимирским любителям спорта: Дмитрий Вязьмикин (футбол), Алексей Слепов (биатлон), Дмитрий Четвергов (легкая атлетика), Константин Тайлиев (тяжелая атлетика), Петр Мотовилов (греко-римская борьба). Маститые спортсмены хоть и были приглашены организаторами в качестве своеобразных «свадебных генералов», но смогли показать очень даже достойный результат, заняв 11 место из 47 возможных.

Напомним, первые соревнования прошли в ноябре 2015 года на танковом полигоне в Юрьевце. Подробнее – в материале «Игры суровых патриотов». Вторые экстремальные гонки состоялись в мае 2016 года. Соревнования сменили место дислокации, переместившись на городской пляж напротив Дмитриевского собора, и увеличили количество участников. Подробности – в материале «Выжившие в пойме Клязьмы». Третьи гонки на выживание в сентябре 2016 года также прошли в пойме Клязьмы. Фишкой уже прочно прописавшихся в спортивном календаре Владимирской области «Игр патриотов» стало постоянное обновление препятствий, что преподносит участникам сюрпризы. Подробности – в материале «Осенние игры патриотов».

К четвертым экстремальным гонкам, несмотря на все усилия организаторов, обновить состав призеров не удалось. В лидерах все те же «Неудержимые», Vladimir Running Club и Школа бега INSTARUN.

По установившейся традиции за 1 место вручается приз в 15 тысяч рублей, за 2 место – 10 тысяч, за 3 место – 5 тысяч рублей. В случае разведения участников на две лиги, федерации бокса Владимирской области, учредивший соревнования, придется, как минимум, удваивать призовой фонд.