Абитуриентские ёмкости ВлГУ


Владимирский государственный университет в абитуриентскую кампанию-2017 примет более 2300 студентов на бюджетные места. А на платных местах цена обучения останется прежней – от 80 до 150 тысяч в год, в зависимости от специальности

Более 2300 абитуриентов в ходе вступительной кампании 2017 года смогут поступить на учёбу во Владимирский государственный университет (ВлГУ) за счёт государства. Об этом Зебра сообщила ответственный секретарь приёмной комиссии главного вуза Владимирской области Елена Давлетярова.

Давлетярова сообщила, что количество бюджетных мест на новый учебный год сопоставимо с завершающимся:

«То есть, в этом году мы набираем более 2300 человек на бюджетную форму обучения по всем программам подготовки – и по СПО (среднему профессиональному образованию), и на бакалавриат, и на специалитет, и на магистратуру, и на аспирантуру».

Ответственный секретарь приёмной комиссии ВлГУ заявила, что бюджетные места в вузе всегда заполняются.

А вот абитуриенты, желающие поступить на направления «Международные отношения», «Экономическую безопасность», «Телевидение» и «Таможенное дело», смогут получить образование только за свой счёт – бюджетных мест там не предусмотрено.

Проректор ВлГУ по образовательной деятельности Алексей Панфилов пояснил Зебра ТВ, что главный университет Владимирской области постоянно заявляется на получение бюджетного финансирования на «Таможенное дело», но Минобрнауки РФ каждый год вузу в этом отказывает. Что же касается телевидения, то получить образование по этому направлению за счёт бюджета всё-таки возможно:

«Бюджетные места на укрупнённую группу специальностей, где присутствует телевидение, есть. Просто там три реализуемых направления подготовки — журналистика, реклама и связи с общественностью, телевидение, и университет уже сам расставляет выделенные контрольные цифры приёма по тому или иному направлению».

ЧТО НОВОГО?

Елена Давлетярова рассказала о том, что с этого года ВлГУ вводит несколько новых направлений:

«Это программа подготовки магистров по педагогическому образованию, связанная с продолжением подготовки учителей физики. Также педагогическое направление — программа подготовки “Дошкольное образование с организацией логопедической работы”. Это бакалавры, но они будут учиться пять лет, считается, что у них сдвоенный профиль. Это будет очная форма обучения, и на той, и на другой программе бюджетные места присутствуют. Есть ещё направление тоже связанное с педобразованием — “педагог-хореограф”».

Алексей Панфилов рассказал, что в этом году удалось открыть кафедру «Продукты питания из растительного сырья»
по инициативе Владимирского хлебокомбината. Но набирать студентов она начнёт только в 2018 году:

«Мало того, мы даже бюджетные места получили, но на следующий год, на 2018, тогда же будет первый набор. Мы базовую кафедру открыли только в начале этого года по инициативе хлебокомбината, а с учётом того, что запрос из Министерства образования и науки на контрольные цифры приёма годом ранее идёт, мы просто это не успели сделать. Мы понимаем, что кафедру нужно развивать, что на новое направление подготовки сложно набрать студентов сразу только на контрактную основу. Мы заявились на 2018 год, и получили 16 бюджетных мест».

Панфилов подчеркнул, что в 2017 году ВлГУ «не приостановил набор ни по одной специальности».

Проректор уверен, что в этом году вуз проведёт приёмную кампанию лучше, чем в прошлом – статус опорного университета
обязывает.

ЦЕНА ВОПРОСА

Во Владимирском государственном университете цена обучения зависит от того, к какой из трёх стоимостных категорий относится та или иная специальность. Суммы не могут быть ниже базовых нормативных затрат бюджета (их определяет Министерство образования и науки РФ, и они каждый год меняются) на подготовку студентов по конкретному направлению. Приказ ректора ВлГУ о расценках на следующий учебный год будет издан на днях.

Пока минимальная цена обучения в год составляет порядка 80 тысяч рублей в год. Максимальная доходит до 150 тысяч — столько придётся заплатить за подготовку по творческим направлениям (например, дизайн) и физической культуре.

АККРЕДИТАЦИИ ПОЛУЧЕНЫ

Проректор рассказал, что в марте в ВлГУ работали 90 экспертов из Минобрнауки России, от выводов которых зависело, получит ли главный университет Владимирской области аккредитации по 160 направлениям и специальностям. Это была тяжёлая проверка, университету пришлось напрячь все ресурсы, но коллектив справился:

«С 20 по 24 марта мы проходили основной этап экспертизы, тогда более 90 экспертов приехали в университет, 73 человека работали во Владимире, остальные в филиалах в Муроме и в Гусь-Хрустальном. 160 направлений и специальностей мы выводили на аккредитацию, это более 74 программы бакалавриата, 47 программ магистратуры, 5 программ специалитета, 21 программы аспирантуры, 13 программ СПО (среднего профессионального образования). Муром выводил 32 программы, и 3 программы выводил на аккредитацию наш филиал в Гусь-Хрустальном. В целом коллектив университете справился с поставленной задачей, несмотря на то, что мы живём в такое сложное время для системы образования».

Алексей Панфилов пояснил, что головной университет и муромский филиал проверку прошли успешно, а вот колледж ВлГУ в Гусь-Хрустальном не справился: аккредитацию не прошли специальности информатика и вычислительная техника, экономика и управление, и юриспруденция. Вопрос о том, будет ли на них проводится приём студентов «пока остаётся открытым». Проректор сразу заявил, что вопроса о закрытии филиала ВлГУ в Гусе в повестке дня нет:

«Это колледж, мы в филиале в Гусе уже третий год не реализуем программы высшего образования. Но образовательную деятельность мы можем вести даже на не аккредитованных программах, потому что лицензия переоформлена в Гусь-Хрустальном, и мы имеем на это полное право. Вопрос о закрытии филиала в Гусь-Хрустальном сегодня в повестке не стоит. Мы проводим консультации с заинтересованными сторонами о других возможных форматах нашего филиала. Может быть, это будут представительские функции; может быть, это будет реализация программ довузовской подготовки. В целом мы готовы продолжать реализацию программ и СПО, но на нам для этого в первую очередь поговорить с ребятами и их родителями».

КРЫМЧАНЕ БУДУТ ПОСТУПАТЬ ТАК ЖЕ, КАК ВСЕ

Елена Давлетярова сообщила, что с этого года жители Крыма будут поступать в российские вузы на тех же условиях, что и другие граждане России:

«Если раньше жители Крыма действительно выделялись в отдельную категорию при приёме, то теперь отдельного конкурса для них нет. Они поступают в вузы Российской Федерации на общих основаниях, единственная привилегия, которая у них есть в текущем году — они по своему выбору могут поступать как на основе результатов ЕГЭ, так и на основе внутренних испытательных вуза».

Алексей Панфилов добавил, что крымчан поставили в такие же условия, как и выпускников колледжей, которые также в праве выбирать, как поступать — на основании результатов ЕГЭ, или по итогам вузовских испытаний. Он отметил, что в настоящее время в ВлГУ студентов из Крыма единицы.

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ГЕОГРАФИЯ

Во Владимирском государственном университете обучаются около 19 тысячи студентов, включая заочников. Из них приблизительно 700 человек — граждане других государств (в течение года их количество доходит до тысячи, так как многие приезжают на краткосрочные курсы или стажировки). Алексей Панфилов сообщил, что в ВлГУ учатся представители 50 государств:

«Самая большая диаспора — ребята из Туркменистана. Африканцы представлены достаточно широко, вы видите всегда, она ребята такие колоритные, они часто принимают участие в общегородских мероприятиях. У нас китайцев много, сирийцев».

Граждан европейских государств в ВлГУ — единицы; был один американец, который проходил подготовку по среднему профессиональному образованию по линии физической культуры.

Алексей Панфилов заверил, что всем вновь поступившим на дневную форму обучения иногородним студентам университет предоставит места в общежитиях.