Без света на все лето?


Гарантирующий поставщик электороэнергии во Владимирской области «Владимирэнергосбыт» грозит оставить без электричества на весь летний сезон коммунальные предприятия, накопившие самые большие долги за свет

Критическая ситуация с долгами за электричество во Владимирской области ведёт к тому, что ряд предприятий может остаться без света на всё лето, информирует владимирцев пресс-служба «Владимирэнергосбыта» – гарантирующего поставщика электроэнергии в регионе-33, являющегося частью бывшего холдинга, управляемого опальным бизнесменом Александром Филипповым. «Рубильник войны» продавцы электричества предъявили прежде всего предприятиям, поставляющим коммунальные услуги населению. И сделали это сразу по окончании отопительного сезона.

Долг коммунальных предприятий, снабжающих владимирцев теплом и горячей водой, перед ПАО «Владимирэнергосбыт» за прошедший отопительный период вырос на 101 млн рублей и составляет сегодня 461,9 млн рублей. При этом почти половина данной задолженности приходится на стоимость услуг по передаче электроэнергии по сетям сетевой организации.

Многие злостные неплательщики из жилкомхоза копят свои долги, пользуясь категорией «неотключаемых» в силу норм закона потребителей. В качестве примера приводится все те же «Александровские коммунальные системы» – за 20 месяцев «АКС» задолжали за электроэнергию 80,4 млн рублей. Струнинское ОАО «СТВК» в течение 16 месяцев накопило долг в 30 млн рублей, МУП «Тепловые сети» Муромского района за 8 месяцев должны 24,7 млн рублей, у ковровского «Нерехта-Жилсервис» долг в 21 млн рублей копился 38 месяцев.

Теперь же, с окончанием отопительного периода, ПАО «Владимирэнергосбыт» заявляет о своей готовности ограничить режим потребления электроэнергии в отношении клиентов — поставщиков тепла населению.

Гендиректор ПАО «Владимирэнергосбыт» Александр Белозерских: «Мы понимаем, что это усложнит проведение ремонтных работ теплоснабжающими организациями при подготовке к следующему отопительному сезону. Но накоплены беспрецедентные долги за электроэнергию, и на сегодняшний момент нет понимания, когда они будут погашаться».

«Владимирэнергосбыт» указывает, что некоторые предприятия ЖКХ напрочь забыли о законах рыночной экономики и бесплатно потребляют электричество, прикрываясь населением своих территорий, которому поставляют тепло и горячую воду:

«О задолженности МУП Вязниковского района «Коммунальные системы» впервые зашла речь три года назад. На протяжении всего этого времени ПАО «Владимирэнергосбыт» ежемесячно информировало органы власти, как области, так и администрацию района, о проблемах, связанных с неплатежами по поставленным энергоресурсам в отношении данного предприятия. Сейчас его долг приближается к 90 миллионам рублей, за 33 неоплаченных месяца, из МУПа выведен ликвидный имущественный комплекс, но никаких действий по оплате, прежде всего, со стороны районной администрации так и не принимается».

Энергетики отмечают и ООО «Вязники Энергия», которое по концессионному соглашению частично взяло на обслуживание объекты вязниковских «Коммунальных систем» – на конец отопительного сезона концессионер накопил долг в 23,7 млн рублей.

Из предприятий, поставляющие холодную воду в дома, отмечается «долговой передовик» – МУП «Водоканал» (город Муром) с задолженностью более 81,77 млн рублей, а также ООО «ВодКанал» (город Карабаново) с долгом свыше 26,7 млн рублей. В целом же долги водоканалов перед «Владимирэнергосбытом» – 343 млн рублей.

Впавшая в немилость областных властей и «Владимирэнерго» бывшая компания Филиппова подчеркивает, что в регионе-33 складывается странная ситуация, когда некоторые предприятия-должники за электроэнергию при аресте счетов как-то умудряются рассчитываться с другими поставщиками ресурсов и контрагентами.

И про федеральных должников «Владимирэнергосбыта»: сообщается, что структуры МВД, колонии, воинские части на сегодняшний день задолжали 62 млн рублей.

Особая категория должников – промышленные предприятия, отключение которых невозможно из-за субабонентов, находящихся на прямых расчетах с «Владимирэнергосбытом» и являющихся добросовестными потребителями. Среди них ООО «Зона регулируемого развития ВТЗ», ОАО «Завод Автоприбор», ООО «Камешковотепло» (ООО «Детская одежда»). В этом году «Владимирэнергосбыт» снова обратился к ПАО «МРСК Центра и Приволжья» с вопросом о строительстве обходных линий, чтобы иметь возможность ограничивать неплательщиков не в ущерб тем, кто расплачивается своевременно.

Неплатежи предприятий и организаций ухудшают состояние всей региональной энергетики, указывают во «Владимирэнергосбыте», поскольку более половины во всех платежах компании – это средства, направляемые сетевой компании, то есть «Владимирэнерго». А как раз в этом году владимирский филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» планирует проведение большого объёма работ на электрических сетях региона, чтобы улучшить качество и надёжность энергоснабжения. Напомним, в середине апреля руководство компании «Владимирэнерго» заявило, что гарантирующий поставщик электроэнергии во Владимирской области – компания «Владимирэнергосбыт» – нарастила долг до критической отметки.

В завершившемся отопительном сезоне задолженность перед ресурсоснабжающими компаниями во Владимирской области продолжила расти. Поэтому «Владимирэнергосбыт» в очередной раз выступает с обращением к региональной власти сесть за стол переговоров, чтобы совместными усилиями решать вопросы о бесперебойных и качественных поставках электроэнергии в регионе-33.

Напомним также, что в ноябре 2016 года губернатор Владимирской области обратилась к президенту России
с просьбой вмешаться в ситуацию с гарантирующими поставщиками электроэнергии. Речь, судя по всему, шла о «черной метке» клану Филипповых и лишении их бизнеса статуса гарантирующего поставщика электроэнергии во Владимирской области.