Шохин вошел в ТОП-20 лучших мэров


Глава администрации города Владимира Андрей Шохин, которого составители очередной версии ранжирования градоначальников считают мэром города на Клязьме, замыкает двадцатку получивших самые высокие оценки экспертов «хозяев русских городов»

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ
подготовили новое исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров России за первый квартал 2017 года. Его объектами являются мэры 88 городов страны – столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи и Тольятти.

По поводу путаницы в названиях должностей первых лиц городов составители отмечают, что в их исследовании под «мэрами» понимаются избранные населением главы городов либо, при их отсутствии, те из руководителей, в официальной должности которых содержится определение «мэр». Однако муниципалитеты, для которых не подходят оба эти варианта, представлены в рейтинге руководителями городских администраций (основываясь на изначальном значении слова «мэр»).

В столице Владимирской области мэром вообще-то называют избранную из числа депутатов горсовета главу города Ольгу Дееву. Тем не менее, ЦИК «Рейтинг» ясно дает понять, кто во Владимире «хозяин», раз от раза рейтингуя Шохина, а не Дееву.

При этом «национальный» – или, как его еще называют составители, «народный» рейтинг мэров весьма субъективен – результаты ранжирования российских мэров получены на основании заочного анкетирования и заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества самой разной профессиональной и социальной принадлежности. По мнению ЦИК «Рейтинг», состав экспертов, дававших оценки мэрам столиц российских регионов, позволил сделать результаты исследования «наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» – с поправкой на большую информированность и «способность к анализу»
представителей экспертного сообщества. Однако полный список опрошенных экспертов в исследовании отсутствует – как отмечает ЦИК «Рейтинг», конфиденциальный статус заочного анкетирования является важным способом повышения искренности респондентов.

В очередной версии «национального рейтинга мэров» сити-менеджер Владимира Андрей Шохин – на 20 месте. Кроме него, в верхней части рейтинга из ЦФО только мэр Москвы, традиционно лидирующий в такого рода исследованиях, а также градоначальник Калуги.

ФИО мэра

город

субъект РФ

1

СОБЯНИН Сергей Семенович

Москва

город федерального значения Москва

2

КОНОНЕНКО Иван Леонидович

Салехард

Ямало-Ненецкий автономный округ

3

ПОЛЕЖАЕВ Константин Алексеевич

Белгород

Белгородская область

4

МЕТШИН Ильсур Раисович

Казань

Республика Татарстан

5

ЯЛАЛОВ Ирек Ишмухаметович

Уфа

Республика Башкортостан

6

РЯШИН Максим Павлович

Ханты-Мансийск

Ханты-Мансийский автономный округ

7

ХУЧИЕВ Муслим Магомедович

Грозный

Чеченская Республика

8

МООР Александр Викторович

Тюмень

Тюменская область

9

ПЕРВЫШОВ Евгений Алексеевич

Краснодар

Краснодарский край

10

НИКОЛАЕВ Айсен Сергеевич

Якутск

Республика Саха (Якутия)

11

ГОРОБЦОВ Константин Михайлович

Калуга

Калужская область

12

СОКОЛОВ Александр Николаевич

Хабаровск

Хабаровский край

13

БЕРДНИКОВ Дмитрий Викторович

Иркутск

Иркутская область

14

ПОЛТАВЧЕНКО Георгий Сергеевич

Санкт-Петербург

город федерального значения Санкт-Петербург

15

ГРИШАН Юрий Федорович

Магадан

Магаданская область

16

ТУЛТАЕВ Петр Николаевич

Саранск

Республика Мордовия

17

ЛАДЫКОВ Алексей Олегович

Чебоксары

Чувашская Республика

18

КУШНАРЕВ Виталий Васильевич

Ростов-на-Дону

Ростовская область

19

АРАПОВ Евгений Сергеевич

Оренбург

Оренбургская область

20

ШОХИН Андрей Станиславович


Владимир


Владимирская область

21

ДЖАТДОЕВ Андрей Хасанович

Ставрополь

Ставропольский край

22

АКБУЛАТОВ Эдхам Шукриевич

Красноярск

Красноярский край

23

МАГДЕЕВ Наиль Гамбарович

Набережные Челны

Республика Татарстан

24

СЫСОЕВ Андрей Иванович

Мурманск

Мурманская область

25

СЕРЕДЮК Илья Владимирович

Кемерово

Кемеровская область

Ряд участвовавших в опросе экспертов при желании смогли публично аргументировать поставленные «хозяевам городов» оценки. Комплименты в адрес Шохина, а заодно и губернатора Владимирской области Светланы Орловой, и мэра Мурома Евгения Рычкова, расточал уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области, член Президиума Общероссийской общественной организации «Опора России» Дмитрий Третьяков. Бизнес-омбудсмен 33 региона отметил заслуги Шохина в том, что город становится все более комфортным для жизни:

«В системе жилищно-коммунального хозяйства города Владимира за прошедший год никаких ухудшений я не наблюдал. Дороги строятся, город преобразуется. Очень хорошо оформлен туристический центр региональной столицы. Можно констатировать: город становится светлее, чище, обустраивается. По инфраструктуре можно наблюдать только положительную динамику: разбиваются сады, создаётся комфорт для проживания. Конечно, немалая заслуга во всём этом губернатора Владимирской области Светланы Юрьевны Орловой. Конечно, и Андрей Станиславович Шохин как сити-менеджер должен быть по праву оценён субъективным мнением жителей. Я как представитель такого субъективного мнения отдаю должное его системной работе.

Вместе с этим, хочется отметить, что для области конструктивное поведение градоначальников становится такой системной обыденностью. На днях впервые в российской истории мне довелось вручать награду главе округа Муром Евгению Евгеньевичу Рычкову, который признан лучшим главой муниципального образования по версии уполномоченных по стране. Думаю, что Владимир от Мурома и территориально, и делами своими недалеко стоит. Это два очень тесно сотрудничающих города. Так что логично предположить, что и Андрей Шохин близок к такому же признанию своих заслуг. Ведь любой хороший муниципальный чиновник понимает, как важен контакт с бизнесом для развития города».

Добавим также, что по итогам аналогичного рейтинга за весь 2016 год экспертные оценки вывели владимирского сити-менеджера на 18 место – плюс 26 позиций к 2015 году. Авторы «народного» рейтинга мэров похвалили Шохина за «умение мобилизовать городское хозяйство и способность выстраивать прямой диалог с жителями».