Конструктор для начинающего бизнесмена


Город Владимир вошел в проект «Бизнес-Навигатор» – специализированный портал помогает сконструировать бизнес с нуля, давая подсказки по оформлению документов, поиску покупателей или поставщиков, перспективным нишам и удачным локациям

В сентябре 2016 года АО «Корпорация МСП» открыла портал информационных ресурсов для предпринимателей
«Бизнес-Навигатор МСП», который представляет из себя агрегатор алгоритмов создания бизнеса на основе актуальной информации из различных баз данных. С марта 2017 года на портале появился бизнес-конструктор, заточенный под город Владимир.

Директор департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области Алексей Рохлин рассказал Зебра ТВ, как портал «Бизнес-Навигатор МСП» аккумулирует информацию, которая может пригодиться не только начинающим, но и уже работающим бизнесменам:

«Разработан этот ресурс для того, чтобы предприниматели действующие и предприниматели потенциальные, которые хотят заняться бизнесом, могли воспользоваться этим ресурсом и могли выбрать свое направление, свой бизнес, которым они хотят заниматься. На портале имеется возможность выбрать бизнес, ознакомиться с маркетинговыми исследованиями по спросу и предложению, объему инвестиций. Имея какую-либо сумму денег можно узнать, на что можно рассчитывать в итоге. Немаловажная информация, которую можно почерпнуть на портале, – это франшизы крупных компаний, приобретя которые, можно развивать этот бизнес на территории своего региона. Раньше эту информацию нужно было искать, а теперь вся информация по франшизам находится на одном сайте. Другие немаловажные сведения — это финансовая поддержка бизнеса, которая существует на сегодняшний день со стороны государства, информация о госзакупках и закупках, которые ведут крупные компании».

На портале есть и «болванка» бизнес-плана, заполнив которую собственными данными, можно смело идти в банк за кредитом.

«Типовые бизнес-планы для портала разработаны «Корпорацией МСП». Каждый бизнес уникален, под каждый нужен свой бизнес-план. Но корпорация предоставляет усредненный стандарт, подходящий для оформления кредитов в банке, с которым сталкивается каждый предприниматель. На сайте можно провести расчёт бизнес-плана, исходя из инвестиций, необходимых площадей, и строится модель бизнес-плана», – пояснил в телефонном разговоре с Зебра ТВ Алексей Рохлин.

По данным директора регионального департамента предпринимательства, с начала появления города Владимира на интерактивной карте в марте 2017 года регистрацию на портале прошло уже 100 предпринимателей из Владимирской области.

Бизнес-информацию для портала, в том числе по недвижимости, которую можно арендовать или приобрести в городе Владимире для ведения бизнеса, предоставляет администрация Владимирской области. По данным Алексея Рохлина, сейчас на сайте доступна актуальная информация только по городу Владимиру, но в течение 2017 года планируется подключить к информационным базам бизнес-конструктора Ковров и Муром.

Сбором данных для портала и их анализом занимаются специалисты департамента предпринимательства администрации Владимирской области. Раз в месяц информация поступает от всех профильных ведомств Владимирской области и направляется в «Корпорацию МСП» для изучения и последующей актуализации на портале.

Например, судя по интерактивной карте «Бизнес-Навигатора», наиболее привлекательным для ведения бизнеса в городе Владимире сейчас считается Фрунзенский район, на втором месте – Ленинский район, а менее привлекательный для предпринимательства – Октябрьский район.

Среди востребованных видов бизнеса во Фрунзенском районе Владимира по соотношению спроса и предложения указаны магазины одежды и продуктов питания, салоны сотовой связи и цифровой техники. Те же виды предпринимательской деятельности маркируются как наиболее перспективные и в Ленинском районе. А вот менее привлекательный Октябрьский район, по данным бизнес-конструктора, больше подходит для автозаправочной станции или продуктовых магазинов.

Начинающие бизнесмены могут «разжиться» на портале информацией о продаже и аренде коммерческой недвижимости, государственного и муниципального имущества и земельных участков.

Зарегистрировавшись на сайте, можно подобрать бизнес, исходя из объёма имеющихся инвестиций или по списку из целого ряда направлений от коммунальных и бытовых услуг до общепита.

Важным для начинающих предпринимателей становится и аналитика в границах определенного города: на портале можно ознакомиться с сегментацией потребителей, факторами выбора торговых точек, неудовлетворенным спросом потребителей и другими актуальными для ведения бизнеса планами.

Специальные модули агрегатора подбирают через заданные по фильтрам параметрам потенциальных покупателей продукции по всей России. Есть доступ и к актуальной базе поставщиков комплектующих и сырья, которые могут понадобиться владимирским предпринимателям. Отдельным блоком собрана информация о госзакупках по нужному местным бизнесменам профилю и о подрядах крупных бизнес-структур и госкорпораций .

«Информация, необходимая предпринимателям и ранее разрозненная, теперь аккумулируется на портале. Главное, что сервис бесплатный и реально окажет помощь. Для Владимирской области это большой плюс», – уверен директор регионального департамента предпринимательства.