В организации националистического толка не участвовал


Согласно решению Ленинского районного суда города Владимира, редакция Зебра ТВ опровергает не соответствующее действительности утверждение, касающееся Андрея Апарина

Бывший сотрудник ФСБ Андрей Апарин, ранее осуждённый за «крышевание» игорного бизнеса в Муроме, не участвовал в деятельности запрещённой общественной организации националистического толка. Это следует из судебного решения, вынесенного Ленинским районным судом города Владимира по иску Апарина к сетевому изданию Зебра ТВ.

Напомним, в конце сентября прошлого года на Зебра ТВ вышел материал о том, что во Владимирской области закончено следствие по делу Андрея Апарина, «пошутившего» над мэром Мурома Евгением Рычковым, подсунув ему конверт с анонимными угрозами убийством. Учитывая, что в городе на Оке уже был прецедент физического устранения градоначальника (в 2000 году застрелили Петра Каурова), Рычков воспринял угрозу со всей серьёзности.

Апарин с рядом утверждений в тексте Зебра ТВ не согласился и обратился в суд с требованиями опровергнуть информацию, (в том числе о своей судимости, ссылаясь на нарушение права на неприкосновенность частной жизни), удалить сам материал с сайта и выплатить ему компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей. Суд удовлетворил требования частично – обязал редакцию опровергнуть одно предложение (о том, что Апарин участвовал в деятельности запрещённой националистической организации), удалить это же утверждение из оригинального текста. Учредителя сетевого издания суд обязал выплатить Андрею Апарину 5 тысяч рублей.

Редакция исполняет вступившее в силу решение суда:

«Опровержение.

30 сентября 2016 года на сайте сетевого издания “Зебра-ТВ” по адресу https://zebra-tv.ru/novosti/ekstcessi/byvshego-fsbshnika-budut-sudit-za-ugrozu-ubiystvom/
был опубликован материал под названием «Бывшего ФСБшника будут судить за угрозу убийством», в котором распространены несоответствующие действительности сведения о гражданине Апарине Андрее Юрьевиче.

К такой недостоверной информации относится следующее предложение:

«Также Апарин не скрывал своих особых политических убеждений, участвовал в деятельности запрещенной сегодня общественной организации националистического толка».

Это утверждение удалено из оригинального текста согласно решению Ленинского суда от 31.01.2017 г.».

***

Напомним, в середине декабря 2016 года мировой судья округа Муром признал Андрей Апарина виновным в деле по угрозам Евгению Рычкову и приговорил к 1 году и 3 месяцам ограничения свободы. Апарин пытался обжаловать это решение в Муромском окружном суде — он просил полностью его оправдать. Но, как сообщили Зебра ТВ в пресс-службе Владимирского областного суда, 10 марта жалоба Апарина и его защиты была оставлена без удовлетворения. То есть, приговор по поводу угроз в адрес муромского градоначальника вступил в законную силу.