Накануне «большой воды»


Во Владимирской области спасатели мониторят ситуацию с паводком при помощи квадрокоптеров. Подъем воды уже начался, но до угрожающих подтоплением значений пока далеко. На лед до сих пор выходят рыбаки – двое провалились близ Коврова

Весной 2017 года инспекторы ГИМС активно используют для мониторинга паводка беспилотные летательные аппараты, воздушная разведка позволяет максимально охватить территорию, а видео и фото с квадрокоптеров формируют картину текущей гидрологической обстановки.

Как сообщает
ГУ МЧС по Владимирской области, только за последние выходные в регионе было проведено 137 патрулирований. Кроме инспекторов ГИМС, в них принимают участие представители руководства главного управления, органов местного самоуправления, работники спасательных станций и волонтёры.

Как сообщается в
оперативном прогнозе регионального управления МЧС на 21 марта, гидрологическая обстановка на реках и озерах Владимирской области пока в норме.

На закрытых водоемах местами имеются промоины и закраины. На крупных реках в основном лед еще стоит, при этом местами его основательно подмыло. Толщина льда составляет от 6 до 39 сантиметров.

Частично вскрыты ото льда Клязьма в Петушинском и Ковровском районах, река Серая в Александровском, Ушна в Селивановском, Судогда в Судогодском, Колокша в Собинском районе. Кстати, на фото, представленных спасателями, как раз Колокша в районе одноименной станции и деревни Устье.

В оперативном прогнозе говорится, что сейчас идет подъем воды в реках из-за весеннего снеготаяния, однако опасных уровней не наблюдается, и в ближайшее время риск подтопления населенных пунктов, низководных мостов и автодорог местного значения в связи с паводковыми явлениями не прогнозируется.

От Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральное Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» получена информация, что в ближайшие дни вода в реке Судогда в черте города Судогды может подняться до неблагоприятных значений (160 см). Однако в данный момент разлива на Судогде нет, и по состоянию на 19 марта уровень воды в ней составляет 131 сантиметров.

По данным МЧС, в период весеннего половодья в результате подъема уровня воды в Судогде под угрозой подтопления находятся 8 приусадебных участков в черте города.

Ну а жители Мурома со дня на день ждут большой ледоход на главной водной артерии Владимирской области – реке Ока. На прошлой неделе в солнечные дни лед на Оке в черте Мурома начал движение, однако непогода затормозила весенний процесс. В муромском сообществе
«ВКонтакте» вчера были опубликованы фото Оки рядом с мостом — ледяной панцирь реки пока выглядит крепким.

Пресс-служба регионального управления МЧС сообщает, что в ходе «выходного» патрулирования рек инспекторы провели 75 бесед с гражданами об опасности выхода на лёд. По мнению спасателей, профилактическая работа дала свой результат: с начала 2017 года на водоёмах региона происшествий, имевших трагические последствия, не произошло.

Но в то же время ковровская администрация в субботу сообщила о
ЧП на речке Уводь, где вечером 16 марта двое рыбаков поплавали в студеной водице. По данным мэрии, ковровчане отправились рыбачить на Уводь, несмотря на регулярные предупреждения спасателей об опасности ловли рыбы на подтаявшем льду. В результате оба провалились под лёд на заводи Затворная у деревни Панюкино.

Одному рыбаку удалось спастись самостоятельно, второму рыбаку выбраться на берег помогли жители деревни. Они вызвали спасателей и скорую помощь, которые доставили 45-летнего пострадавшего в горбольницу Коврова.