Бесплатный диагноз


Департамент здравоохранения администрации Владимирской области сообщает, что дорогостоящие диагностические исследования, в том числе МРТ, взрослые и дети могут пройти бесплатно как в государственных, так и в частных клиниках

Облздрав доводит до сведения пациентов Владимирской области информацию о том, что диагностические услуги по направлениям поликлиник в регионе-33 оказываются БЕСПЛАТНО – согласно постановлению обладминистрации «О программе государственных гарантий бесплатного оказания населению Владимирской области медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

Медицинское ведомство владимирского Белого дома подробно перечисляет, как и где владимирцы могут по полису пройти высокотехнологичную диагностику – рентгеновскую компьютерную томографию (РКТ), в том числе на мультиспиральную (МСКТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ) и однофатонную эмиссионную компьютерную томографию (ОФЭК/КТ). Облздрав уточняет, что обследование проводится по предварительной записи — правда, не уточняя, сколько придется ждать, чтобы сделать ту же МРТ бесплатно в порядке очереди.

И, тем не менее, застрахованным в Фонде ОМС владимирцам стоит знать, что диагностические услуги по направлениям из поликлиник по месту жительства оказываются бесплатно:

1. В Областной клинической больнице – МРТ, РКТ (МСКТ); в Областной детской клинической больнице – РКТ (МСКТ); в Областном клиническом онкологическом диспансере – МРТ, РКТ (МСКТ), ОФЭК/КТ; в Городской клинической больнице № 5 г. Владимира» – денситометрия; в Муромской городской больнице № 3» – РКТ (МСКТ).

2. В частных медицинских организациях: в лечебно-диагностическом центре магнитно-резонансной томографии ООО «ДЛЦ МИБС – Владимир» – МРТ; в ООО «МРТ-Эксперт-Владимир» – МРТ; в ООО «Первый клинический медицинский центр» (г. Ковров) – МРТ, РКТ (МСКТ); в ООО «Центр новых медицинских технологий» (г. Муром) –  МРТ; в ООО «Владимирский диагностический центр» – МРТ.

Также облздрав сообщает, что, согласно существующей маршрутизации направления пациентов на рентгеновскую компьютерную томографию, на магнитно-резонансную томографию и на однофатонную эмиссионную компьютерную томографию осуществляются так:

1. МРТ и РКТ (МСКТ) взрослым пациентам и детям с онкологическими заболеваниями или подозрением на рак (за исключением патологии головного мозга) проводятся в Областном онкодиспансере. При наличии в районе функционирующего онкологического кабинета в направлении на МРТ и РКТ (МСКТ) указывается заключение специалиста-онколога с обоснованием необходимости проведения данного вида обследования.

2. МРТ и РКТ (МСКТ) взрослым пациентам и детям в других случаях проводятся в Областной клинической больнице.

3. РКТ (МСКТ) детям до 17 лет включительно проводится также в Областной детской клинической больнице.

4. МРТ детям, в том числе под наркозом, проводится в Областной клинической больнице.

5. В кабинеты МРТ негосударственных медицинских организаций, работающих в системе ОМС, могут направляться пациенты с любым профилем.

6. Для проведения ОФЭК/КТ при онкологических заболеваниях пациенты направляются врачами-консультантами Областного клинического онкологического диспансера.

7. Проведение диагностических исследований МРТ, РКТ, МСКТ, ОФЭК/КТ проводится в плановом порядке по предварительной записи.

8. В случаях, когда проведение РКТ (МСКТ) и МРТ рекомендовано специалистами ОКБ и онкодиспансера, пациенту оформляется направление в установленном порядке. Пациенты в день приема обращаются непосредственно в отделение лучевой диагностики, где им назначается дата обследования.

9. В случаях, когда РКТ (МСКТ) и МРТ рекомендовано специалистами других медорганизаций или необходимо плановое контрольное обследование, направление оформляется в поликлинике по месту жительства.

10. Дети до 17 лет включительно направляются на РКТ (МСКТ) в ОДКБ по заключению специалистов областной детской консультативной поликлиники по соответствующему профилю, нейрохирургов ОКБ, детского врача-фтизиатра, врачебной комиссии лечебного учреждения по месту жительства.

12. Денситометрия выполняется в Городской клинической больнице № 5 г. Владимира.

13. МРТ, РКТ (МСКТ) исследования в медицинских организациях негосударственной системы здравоохранения проводятся для всего населения Владимирской области (по согласованной по времени предварительной договоренности).

Направление пациентов в частную клинику на бесплатное обследование осуществляется поликлиникой с использованием программного продукта «Medbaze» и обоснованием необходимости проведения данного вида обследования.