«Мы – не битумный заводик»


Руководство химического предприятия «БИОТУМ» планирует запустить под Владимиром производство мастик и эмульсий на основе битума уже к концу 2017 года

Компания «БИОТУМ» после того, как 3 марта получила от мэрии Владимира официальное разрешение на строительство химического предприятия близ деревни Рукав начала во Владимирской области активную пиар-компанию.

После затяжной войны с местными жителями, победившие предприниматели уже «засветились» как в прессе, так и на владимирском ТВ. Гендиректор предприятия Артур Азаев вышел и на редакцию Зебра ТВ, предложив рассказать об истории развития своего бизнеса и перспективах предприятия, которое теперь уже легально будет строится на территории Владимирской области.

К сожалению, большая часть полученной информации была не конкретизирована и сводилась в основном к рассуждениям о важности импортозамещения и прихода во Владимирскую область новых инвесторов. Зебра ТВ так и не удалось получить информацию о наименованиях большей части продукции, которую будет производить компания «БИОТУМ», о доле рынка, которую планируют занять инвесторы и так далее.

По словам Артура Азаева, он и некий круг бизнесменов много лет занимались продажами продукции, произведенной на основе битума «в странах Европы, и на постсоветстком пространстве, и в России». Но конкретные юридические лица или поставщики продукции не называются.

Но продажа и производство всё-таки немного разные бизнес-процессы. Азаев уверяет, что реализуемый во Владимире проект – не первый его производственный опыт:

«У нас были производственные площадки, на которых мы ту или иную продукцию производили. Но о таком широком ассортименте, который мы хотим сейчас производить, речь не шла. Потому что это уже достаточно большие инвестиции, а не просто маленьких цех», – уклончиво говорит бизнесмен.

Загрузка плеера
В вашем браузере отключен JavaScript

По словам Азаева, основная продукция, которая будет выпускаться на строящемся под Владимиром химическом предприятии – это эмульсии и мастики, а также полимерно-битумное вяжущее вещество (ПБВ), которое добавляется в асфальтобетон при проведении дорожных строительных работ. Гендиректор компании заявил, что сотрудники его научно-производственного предприятия – Азаев настаивает, что основу его бизнеса составляет именно научно-производственный блок – добились поразительных результатов в получении инновационных химических материалов. Что это за материалы, чем они отличаются от уже представленных на рынке и под какими торговыми марками будут представлены – пока неизвестно.

Загрузка плеера
В вашем браузере отключен JavaScript

Артур Азаев рассказывает, что запуск производства намечен на конец 2017 года. На первом этапе, связанном именно с налаживанием выпуска продукции, в проект будет инвестировано около 1 миллиарда рублей. О том, когда завод «БИОТУМ» начнет выпускать свою продукцию, или о том, кто является поставщиком технологического оборудования предприятия, Азаев распространяться не стал, лишь пояснив, что «часть оборудования уже закуплена, а часть – готовится у нас».

Второй этап подразумевает развитие логистического центра, который будет обеспечивать поставку битума с нефтехимических заводов на производство в Юрьевце и развоз готовой продукции по покупателям.

Загрузка плеера
В вашем браузере отключен JavaScript

Артур Азаев не считает обоснованными заявления о том, что руководство «битумного заводика» намеренно занижает объемы химической продукции, которую собираются выпускать под Владимиром, для того, чтобы легче согласовать с контролирующими органами защитную зону предприятия. По его словам, никто, кроме самих инвесторов, не понимает сути запланированного бизнес-процесса.

Загрузка плеера
В вашем браузере отключен JavaScript

Во время интервью Артур Азаев не раз пояснял, что, по его мнению, большинство проблем предприятия связано с неправильным позиционированием его в средствах массовой информации. По словам гендиректора, именно сообщения журналистов настроили против бизнесменов местных жителей. В частности, он категорически против употребления словосочетания «битумный заводик», тревожащего умы людей.

Гендиректор признал, что изначально его предприятие было названо «Битумной компанией» по недосмотру. Напомним, что в момент распространения информации о планах инвестора, которые сразу же насторожили жителей окрестных домов, название компании в срочном порядке было изменено.

Артур Азаев в очередной раз отметил, что открыт к взаимодействию с местными жителями. И благодарен общественникам, пристально следящим за действиями предпринимателей, за то, что они указывают на допущенные ошибки.

Азаев пояснил, что именно по настоянию живущих по соседству людей был продуман и изменен проект рекуперации заводских выбросов. К слову, директор департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области Алексей Мигачев в телефонном разговоре с редакцией Зебра ТВ рассказал, что так и не увидел нового, согласованного с Роспотребнадзором проекта, хотя инвесторы публично пообещали ему его показать.

Загрузка плеера
В вашем браузере отключен JavaScript

На вопрос о том, не собирается ли «БИОТУМ» обелять свою репутацию по примеру китайской «Объединенной компании РусТехнологии», заявившей, что станет спонсором футбольного клуба «Муром», Артур Азаев ответил в том духе, что готов не замалчивать проблемы, а обсуждать открыто. Но это не отменяет и того, что компания для создания более привлекательного имиджа будет брать на себя какую-то социальную нагрузку.

Загрузка плеера
В вашем браузере отключен JavaScript