Жертвы муромской «целительницы»


Во Владимирской области мошенница, представляясь целительницей, использующей «белую магию», под предлогом «обряда очищения» похитила у доверчивых клиентов деньги и ценности более чем на 3 миллиона рублей

Муромский городской суд рассмотрит уголовное дело в отношении жительницы города Петрозаводска Веры Пендонен. Ее обвиняют в совершении 7 преступлений, предусмотренных частью 2 и 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество) и одного преступления, предусмотренного ч.асти 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), сообщает
прокуратура Владимирской области.

Отмечается, что Вера Пендонен ранее неоднократно привлекалась к уголовной ответственности за хищение имущества граждан под предлогом оказания услуг с использованием методов нетрадиционной медицины и магии.

Следствие установило, что женщина в начале февраля 2015 года приехала в Муром и арендовала там квартиру. Чтобы привлечь потенциальных клиентов, Пендонен распространила о себе информацию как о знаменитой целительнице, которая может решить любые личные проблемы.

Лжецелительница использовала отработанную схему для обмана доверчивых граждан. Сначала Вера Пендонен, которая представлялась «Марией Ивановной», рассказывала посетителю, что использует нетрадиционные методы лечения и так называемые приемы «белой магии».

При первой встрече мошенница с сочувствием выслушивала рассказы посетителей, входила к ним в доверие и обещала гарантированную помощь. За этим следовал «ритуал» с водой и свечами, который «демонстрировал способности в практической магии».

Затем «целительница» назначала платные сеансы различной стоимости в зависимости от проблемы потерпевшего.

В качестве самого действенного способа скорейшего решения проблемы Пендонен предлагала так называемое «очищение». По правилам «обряда», посетитель должен был отдать «целительнице» деньги, ювелирные украшения и другие дорогостоящие вещи, которыми он пользовался.

Все ценности, по словам «белого мага», должны были пройти процедуру «очищения» и «зарядки». Однако после «очищения» потерпевшие не получили назад свои вещи.

Общая сумма ущерба, нанесенная 8 потерпевшим, составила 3,3 миллиона рублей.

Заместитель Муромского городского прокурора утвердил обвинительное заключение, уголовное дело направлено для рассмотрения в суд.