Камеры есть — видео нет


В городе Муроме Владимирской области после резонансного происшествия с повреждением стекол в школах прокуратура потребовала от одного из образовательных учреждений навести порядок с установленной, но не работающей системой видеонаблюдения

Историю о том, что в Муроме неизвестные с помощью пневматики обстреливают школьные окна со ссылкой на Муромское городское телевидение растиражировали местные и федеральные СМИ. Местные журналисты рассказали, что в разгар дня — когда продленка укладывалась спать — окна спальни были повреждены выстрелами из пневматики. Также телевизионщики добавили, что школа №12 — уже третья за последние две недели, чьи окна были повреждены выстрелами. Правда, в УМВД по Владимирской области эту информацию прокомментировали осторожно, заявив, что идет проверка и не исключено, что хулиганы вовсе не стреляли по школьным окнам, а, к примеру, кидали в них камни.

На информацию о якобы имеющемся обстреле школьных окон отреагировала и прокуратура. Как сообщает областное надзорное ведомство, Муромская городская прокуратура, проверяя материалы СМИ, установила, что 23 января в полицию действительно поступило заявление от директора школы №13 — то есть не той, что фигурировала в репортаже, о том, что в учебном заведении были повреждены окна.

Как выяснили прокуроры, побитые окна попадают в поле видимости видеокамер, установленных в здании школы. Однако в тот день система видеонаблюдения не функционировала — и установить лиц, причастных к совершению правонарушения, теперь не поможет. Данный факт является нарушением антитеррористического законодательства, уточняют надзорники.

Прокуратура сообщает, что в здании школы установлено 16 видеокамер, из которых 10 находятся в нерабочем состоянии, их мониторы отключены. Лицо, ответственное за их просмотр в школе не определено. При этом каких-либо меры для устранения нарушения руководство образовательного учреждения не предприняло и не направило соответствующую информацию в адрес учредителя – администрации Мурома.

По результатам проверки прокуратурой начальнику управления образования администрации округа Муром внесено представление. В Муромский городской суд направлен иск к образовательному учреждению с требованием привести систему видеонаблюдения в рабочее состояние. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.