Губернатор Орлова готова уволить мэра Парижа


Губернатор Владимирской области Светлана Орлова раскритиковала власти французской столицы Парижа за грязь и выразила соболезнования Европе в связи с проблемами из-за мигрантов

В российских городах, в том числе и в столице Владимирской области, чище, чем в Париже, за это мэра французской столицы следовало бы незамедлительно уволить. Об этом 17 февраля в интервью государственной телерадиокомпании
«Губерния 33» заявила губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Орлова рассказала о визите на презентацию Владимирской области в посольстве России во Франции в январе 2017 года.

По итогам данного мероприятия представители ряда французских компаний выразили намерение приехать на Владимирский Международный экономический форум, который пройдёт 19 и 20 мая 2017 года. Губернатор сообщила, что французов интересует сотрудничество с владимирскими предприятиями в сфере биотехнологий, переработки мусора, производстве двигателей и автобусов.

Кроме этого, Муром, возможно, установит партнёрские связи с одним из французских городов.

В посольстве России состоялась презентация не только экономических возможностей Владимирской области, но также был продемонстрирован культурный потенциал. И здесь, со слов Орловой, проявилась большая разница между Парижем и городами Владимирской области: у нас чище на улицах (в этом месте губернатор заявила, что честно сказала французам, что, будь её воля, она уволила бы мэра Парижа) и безопаснее:

«Они, конечно, были поражены и красотой, и ансамблем [«Русь»], и презентацией. И во второй день продолжились встречи и переговоры. Ну а главное, когда один из наших директоров предприятий сказал, что у нас стабильность и мы можем спокойно в девять-десять часов вечера выйти и гулять по городу, то такого в Париже такого теперь нет. Город грязный, я сказала – я бы такого мэра сразу уволила, я им честно сказала, что грязно в Париже. И не собираюсь как бы это скрывать, у нас гораздо чище в наших городах. Если честно, я вам скажу – я Париж даже не узнала. Какое-то чувство такое у людей страха у людей, оно присутствует, понимаете, да? Обычно Париж – это в два, в три ночи все на улицах, музыка, все гуляют… Сейчас такого, конечно, нет».

По мнению Орловой, причина упаднических настроений в Европе – в миграционном кризисе и угрозе терактов. В России таких ощущений, благодаря «серьёзной системе мер по противодействию» терроризму, люди не испытывают. Поэтому у нас стабильность, которая «позволяет людям развиваться». А в Европе стабильностью (следовательно, и развитием) и не пахнет, несмотря на то, что члены ЕС именно против нас ввели санкции, сичтает губернатор Владимирской области:

«Очень серьёзно волнует их проблема миграции, что [в Европе] нестабильность, что даже в Париже есть три территории, куда боятся прийти полицейские – перед этим двоих полицейских просто сожгли в машинах. Поэтому сегодня можно пособолезновать Европе. Тогда, когда мы призывали всех бороться с терроризмом, они отправляли свои военные силы бомбить Ливию, Ирак и многие другие. Ну, вот теперь за всё надо отвечать. Я хочу сказать, вы знаете, [во время презентации Владимирской области в Париже] у меня была такая гордость за область, за страну, за то, что, понимаете, несмотря на санкции, на те меры, которые они пытались против нас как бы предпринимать, – у нас стабильность, у нас развитие, у нас инновации, мы открываем технопарки, понимаете, мы двигаемся! А они боятся в девять часов выйти на улицу».

Загрузка плеера
В вашем браузере отключен JavaScript

Александр Козлов, ведущий программы «На всю Владимирскую» на ТРК «Губерния 33»:

Я во Францию не ездил, но что там происходило, узнать бы хотел. Напомню нашим телезрителям, что в конце января в посольстве России в Париже проходили дни Владимирской области. Светлана Юрьевна, вы возглавляли делегацию, представляли наш регион. Главные итоги поездки, на ваш взгляд, в чем заключаются?

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области:

Ну, я думаю, что главные итоги – это то, что есть протокол намерений, ряд компаний французских, которые хотят уже с нами работать, они приедут на наш Международный экономический форум, который состоится 19-20 мая.

Это компании, которые работают в биотехнологиях. Это наша компания «Генериум», которая в 2018 году планирует строительство крупнейшей фабрики по производству суспензии против рака. Ну и, вообще, в целом, в экономике регионе лекарства составляют 40% российского рынка, это наши лекарства и наши предприятия. Это прилично.

[То, что интересует французов – ] это переработка мусора; это двигатель, который делает наш ВНИПТИЭМ – у них большой интерес; это переоборудование ряда автобусов, которые хотят французы вместе с нами переоборудовать и поставлять в Африку;. это КЭМЗ [«Ковровский электромеханический завод»], у него оказались давние как бы отношения с французами, и они сейчас еще два контракта обсуждают, и у французов большой интерес…

Александр Козлов:

Правильно ли я понимаю, что уже прошло то время, когда мы выезжали со своими дипмиссиями и искали: ну придите, вложите в нас деньги? То есть, мы сейчас уже готовы …

Светлана Орлова:

Нет, я вам скажу. Я знаю французов очень хорошо. Два с половиной часа мы сделали презентацию – я, [мой заместитель по сельскому хозяйству Роман] Русанов, директора [наших предприятий], и никто из французов даже не вышел попить кофе. Интерес был очень такой [большой].

Выставка, которую мы сделали, он было действительно такая индустриальная, инвестиционная. Мы показали и красоты области, и предприятия, и малый, и средний бизнес, и ремесленников наших, и продукцию нашу

Теперь — приём, вечер. Конечно, это выступление ансамбля «Русь» – когда под песню «Россия» встают французы и хлопают, зал полный, и графья Шереметьевы, и Трубецкие, и д’Артаньяны
– знаете, это невозможно было нарисовать, это надо было почувствовать!

Конечно, это общение во время приема, потому что они, конечно, были поражены и красотой, и ансамблем, и презентацией, понимаете, да?

И второй день продолжились встречи и переговоры. Ну а главное, когда один из наших директоров предприятий сказал, что у нас стабильность и мы можем спокойно в девять-десять часов [вечера] выйти и гулять по городу…

Александр Козлов:

Да, это [генеральный директор производственного комплекса «ВЭМЗ» Алексей] Русаковский [сказал], я читал…

Светлана Орлова:

… то такого в Париже такого теперь нет. Город грязный, я сказала – я бы такого мэра сразу уволила, я им честно сказала, что грязно в Париже. Не собираюсь как бы это скрывать, у нас гораздо чище в городах. Конечно, [в России] стабильность, что у нас [принята] серьезная система мер противодействия, всё что касается терроризма. И, конечно, эта стабильность позволяет людям развиваться. Если честно, я вам скажу – я Париж даже не узнала. Какое-то чувство такое у людей страха, оно присутствует, понимаете, да? Обычно это Париж – в два, в три ночи все на улицах, музыка, все гуляют… Сейчас такого, конечно, нет.

И пришла на презентацию Кристель Лури, это французская певица, которая была у нас, она хочет ещё к нам приехать, она сделала хороший фильм о нашей области, о тех концертах, которые она у нас сделала, и она, конечно, очень многим рассказывала, какая красивая [Владимирская] область

Я встретилась с одним из мэров [французских] городов, вместе с муромским главой [Евгением] Рычковым они хотят быть как бы городами-побратимами

Конечно, мэр [французского] города рассказала, что они были на встрече с [канцлером Германии Ангелой Меркель], что очень серьёзно волнует их проблема миграции, что нестабильность, что даже в Париже есть три территории, куда боятся прийти полицейские – перед этим двоих полицейских сожгли просто в машинах. Поэтому, конечно, можно сегодня сказать и пособолезновать Европе. Тогда, когда мы призывали всех бороться с терроризмом, они отправляли свои военные силы бомбить Ливию, Ирак и многие другие [страны]. Ну, вот теперь за всё надо отвечать

И большая группа представителей французов приедет к нам на экономический форум. И не только они – Сербия, Словения, Франция, Чехия, с послом у нас недавно была встреча. Поэтому форум — это такая площадка, считаю, большая, серьёзная и экономическая такая, и продвижение туристического потенциала области, поэтому мы к этому сейчас готовимся

Александр Козлов:

Вы вот упомянули, я в отчетах о делегации в Париже об этом тоже читал, что вы предложили французам со своими технологиями мусоропереработки приходить к нам. И сейчас об этом тоже сказали. Так придут они к нам? Они изъявили интерес?

Светлана Орлова:

Изъявили большой интерес они. Я же вам сказала: по оснащению автобусов, по станкостроению, по биотехнологиям, по переработке мусора. Несколько было интересных социальных проектов, в том числе то, что касается инвалидов, людей с ограниченными возможностями. Поэтому то, что они приедут на форум – это тоже хороший такой знак…

Я хочу сказать, вы знаете, у меня [во время презентации Владимирской области во Франции] была такая гордость за область, за страну, за то, что, понимаете, несмотря на санкции, те меры, которые они пытались против нас как бы предпринимать, – у нас стабильность, у нас развитие, у нас инновации, мы открываем технопарки, понимаете, мы двигаемся!

А они боятся в девять часов выйти на улицу