Меньше работающих – меньше безработных


Во Владимирской области безработица снижается на фоне сокращения количества работающих граждан

Владимирстат опубликовал
доклад о социально-экономическом положении Владимирской области за 2016 год, в котором, в частности, обнародованы данные о состоянии рынка труда Владимирской области.

Средняя численность рабочей силы (экономически активного населения) в регионе в 2016 году составила 736,7 тысяч человек, из них 695,7 тысяч человек заняты трудовой деятельностью и 41 тысяча человек «не имеют занятия, но активно его ищут».

Статистики поясняют, количество безработных высчитывается по методологии Международной Организацией Труда (МОТ). Это опрошенные люди, которые попадают под три критерия – заявили, что ищут работу, хотят работать и готовы приступить к работе при наличии предложений.

Если соотнести эти цифры с данными за 2015 год, то можно увидеть, что за год среднее количество рабочей силы во Владимирской области уменьшилось на 23,3 тысячи человек. При этом число работающих в 2016 году в среднем уменьшилось на 22 тысячи человек. Сократилось на 1,3 тысячи человек и число безработных.

Судя по данным Владимирстата, из всего числа безработных Владимирской области в органы занятости населения за содействием в поиске работы обратилась только треть. Так, по итогам IV квартала 2016 года в центрах занятости населения на учёте стояли 11,5 тысяч человек, не занятых трудовой деятельностью, тогда как общее число безработных в этот период составило 32,3 тысячи человек. Из всего числа обратившихся 8,3 тысячи человек получили статус безработного, то есть этим людям в 11-дневный срок после предоставления пакета документов Центр занятости не смог подыскать подходящую по компетенции работу.

Если обратиться к данным за декабрь 2016 года, то количество безработных, зарегистрированных в органах занятости составило 8 637 человек. А в декабре 2015 года безработных было более 10,5 тысяч человек.

Наибольшее число безработных фиксируется в городе Владимире – 2 112 человек, второй по уровне безработицы город Муром – 1 063 человека.

Что касается районов Владимирской области, самая высокая безработица в декабре 2016 года, по данным службы занятости населения, фиксировалась в Вязниковском и Судогодском районах (554 и 545 человека соответственно), а самая низкая – в Ковровском и Суздальском районах (63 и 73 человека соответственно).

Уровень зарегистрированной безработицы в декабре 2016 года составил 1,1% по отношению к населению в трудоспособном возрасте – это на 0,3% меньше, чем в 2015 году.