Валерий Сергеевич Елистратов


В Муроме на 71 году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни скончался известный во Владимирской области конструктор и предприниматель Валерий Елистратов

1 февраля в 11:00 в городе Муром Владимирской области после тяжёлой и продолжительной болезни скончался известный предприниматель Валерий Елистратов. Эту печальную новость Зебра ТВ сообщили коллеги покойного.

Валерий Сергеевич Елистратов родился в 1946 году в Чите в семье военнослужащего. Первая половина его детства прошла в Германии, где проходил службу отец, а потом семья переехала в город Муром.

В 1962 году он окончил среднюю школы № 9. В течение двух лет работал слесарем-инструментальщиком на Муромском радиозаводе. В 1964 году поступил в Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени А.С.Попова в Санкт-Петербурге

В 1969 – 1972 годах Валерий Елистратов служил на Тихоокеанском флоте. После этого вернулся во Владимирскую область и в течение 12 лет работал на муромском заводе радиоизмерительных приборов, занимался разработкой радиолокационной аппаратуры. В 1985 году Валерий Сергеевич был назначен главным конструктором Муромского радиозавода.

В 1988 году, сразу после выхода советского закона о кооперации, он уволился с завода и вместе с двумя компаньонами организовал свой первый кооператив. За время занятия разными видами предпринимательской деятельности Елистратов с единомышленниками добились значительных результатов.

Как сообщили Зебра ТВ коллеги Валерия Сергеевича, под его руководством была разработана и внедрена в производство Муромского приборостроительного завода стиральная машина «Лилия», а на Ковровском приборостроительном – автомагнитола «Нерль».

Командой Елистратова была создана торговая сеть из 12 магазинов, а на базе муромской городской общественной бани создан «Оздоровительный центр».

Предпринимателем в городе на Оке были построены торговый центр «Тибор» и первые две очереди ТЦ «Витязь».

В последние годы Валерий Елистратов занимался возрождением сельского хозяйства – построил молочную ферму в Борисоглебе.

Как рассказывают коллеги Елистратова, работа была для него главным в жизни, и он часто говорил так:

«Ни одного дня в жизни я не работал из-за денег, работа должна нравиться».

Прощание с Валерием Сергеевичем Елистратовым состоится в Муроме 3 февраля в 11:00. Панихида пройдёт в Свято-Троицком монастыре, а похоронят его на муниципальном кладбище в посёлке Вербовский.