Немецкая «искусственная почка»


Во Владимирской области открывается уже второй диализный центр немецкой компании «Б.Браун» – на этот раз в городе Муроме. Объем инвестиций – 4,2 миллиона евро, пациенты будут получать медпомощь по полису

Еще один современный диализный центр от «Б.Браун» во Владимирской области будет торжественно открыт в Муроме 23 января, – сообщает
облздрав. Планируется, что в церемонии примут участие руководство Владимирской области и представители инвестора. Объем инвестиций в муромский диализный центр составит 4,2 миллиона евро.

Как уточняют в департаменте здравоохранения администрации Владимирской области, с появлением частного диализного центра в Муроме существенно увеличится объем оказания диализной помощи как для пациентов Муромского района, так и для больных из соседних районов 33 региона, а специализированная помощь станет более доступной для пациентов.

Диализный центр в Муроме рассчитан на 25 мест, которые будут обслуживаться в трехсменном режиме. Учреждение сможет принять до 150 пациентов (при необходимости этот объем может быть увеличен до 200).

В центре установлено новейшее оборудование для гемодиализа экспертного класса: аппараты «искусственная почка», установка обратного осмоса, подготовки и подачи воды и концентратов и другая современная техника.

По оценке медицинского ведомства владимирского Белого дома, проекты «Б.Браун» – один из успешных примеров государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения. В облздраве подчеркивают, что для пациентов лечение у частника будет бесплатным. Оплата будет производиться за счет средств Фонда ОМС по единому тарифу.

Сообщается, что компания «Б.Браун» собирается открыть во Владимирской области еще два диализных центра – в Коврове и в Покрове. С реализацией этих проектов, по оценке департамента, очередь на гемодиализ во Владимирской области будет ликвидирована на ближайшие годы.

Напомним, первый частный диализный центр во Владимирской области в микрорайоне Юрьевец города Владимира «Б.Браун» открыл в мае 2016 года – через три года после закладки первого камня в основание будущего Центра. На открытии сообщали, что задержка была связана с проблемами, которые возникли с федеральной землей на стадии оформления документов на участок. В строительство гемодиализного центра в столице Владимирской области инвесторы вложили более 3,5 миллионов евро, юрьевецкое учреждение рассчитано на лечение 162 пациентов — с увеличением числа больных в случае необходимости до 216 человек. При этом аналогичную помощь пациенты с почечной недостаточностью получают в отделении нефрологии с гемодиализом при 6-й больнице в Юрьевце. И там, и там – лечение оплачивается из областного фонда ОМС по единому тарифу.