Владимирские леса распилят высокотехнологично


В новый  лесопильно-деревообрабатывающий комбинат в поселке Андреево Владимирской области инвестор вложил более 500 миллионов рублей

В Судогодском районе открылось новое предприятие деревопереработки, которое власти Владимирской области называют одним из трех приоритетных инвестпроектов в освоении лесов. Отчет с церемонии открытия, в которой помимо местных чиновников принял участие замруководителя Рослесхоза Александр Панфилов, приводит пресс-служба Белого дома.

Инвестор – гендиректор ООО «КовровЛесПром» Алексей Богов – рассказал, что комбинат вырос на руинах работавшего здесь до 90-х годов Андреевского опытно-показательного леспромхоза. Уже сейчас работу получили 170 местных жителей. Когда комбинат выйдет на полные мощности в середине 2017 года, на нем будут трудиться 250 человек.

На предприятии установлено «уникальное по меркам ЦФО» высокопроизводительное оборудование немецкого производства. Деревообработка автоматизированная и безотходная – уже сейчас, на стадии пуско-наладки, начался выпуск хвойных и лиственных пиломатериалов разных сечений и сортности. Они реализуются на внутреннем и внешнем рынках. Щепу и опилки отправляют на целлюлозно-бумажные комбинаты и фанерные предприятия.

По данным администрации Владимирской области, в ходе реализации проекта на площадке старого лесхоза были произведены работы по реконструкции зданий, инженерных сетей, а также всего теплохозяйства комплекса с использованием в качестве топлива отходов от деятельности предприятия – опилок. Также на площадке был построен современный сушильный комплекс. Сумма инвестиций составила более 500 миллионов рублей.

«На экспорт направляется продукт глубокой переработки древесины, не сырьё. Это очень важно. Это продукт с большой добавленной стоимостью. А налоговые отчисления и пошлины – остаются на территории Российской Федерации. Это пример цивилизованного экспорта, к чему мы все сейчас стремимся», – отметил представитель Федерального агентства лесного хозяйства Александр Панфилов.

Как сообщают коллеги с ГТРК «Владимир», замдиректора Рослесхоза уточнил, что организатор деревопереработки в Андреево занимается и лесовоспроизводством. «Несмотря на то, что во Владимирской области идет переработка древесины, Владимирская область без леса не останется”, – цитирует ГТРК «Владимир» Александра Панфилова. Гендиректор ООО «КовровЛесПром» рассказал журналистам, что ежегодно предприятие высаживает около 3,5 миллионов саженцев сосны и ели.

Директор департамента лесного хозяйства областной администрации Альберт Андреев заявил, что в настоящее время во Владимирской области реализуются три приоритетных инвестиционных проекта в области освоения лесов. Помимо открытого предприятия в Андреево, уже успешно функционирует Владимирский ЛПК, а к 2023 году будет запущен проект ЗАО «Муром».