Урок «жизни» для юных муромлян: в Центре внешкольной работы собрались свидетели политических репрессий

Урок «жизни» для юных муромлян: в Центре внешкольной работы собрались свидетели политических репрессий 1

Урок «жизни» для юных муромлян: в Центре внешкольной работы собрались свидетели политических репрессий

Бывшие «враги народа». В преддверии памятной даты в Центре внешкольной работы собрались свидетели страшных репрессий. В Муроме в живых осталось около 200 человек. Занавес советского времени «приоткрыла» Елена Петрова.

Историю не переписать, но говорить о её тёмных страницах нужно и должно. Сегодня вспоминали о тысяче инженеров, арестованных в связи с “шахтинским делом”. О сотнях тысяч замученных, расстрелянных, в 37 — 38 годах партийцев, веривших, что они  строят «светлое» будущее. О миллионах крестьян, доверившихся “новой экономической политике”, объявленной в 1921-м году и оказавшиеся через 7 лет попавшими под «ликвидацию кулачества как класса”. О маршалах, генералах, офицерах, на которых держалась армия.

«Жива народная память». Круглые столы со школьниками, встречи в библиотеках, живое общение на классных часах. Каждый день декады,  посвящённой памяти жертв политических репрессий, наполнен  событиями. В эпицентре — члены Муромской  общественной организации «Память». Героические люди, пережившие геноцид в собственной стране, их родственники и оставшиеся в живых друзья.

Колючая проволока и глаза, полные немой тоски. Цвет нации пропадал на Соловках и Колыме. В память о трудном времени, каждый год муромские школьники принимают участие в весьма непростом конкурсе рисунков.

Юные муромляне с неподдельным интересом участвуют в этой работе. День памяти жертв политических репрессий вновь и вновь напоминает об ужасных уроках истории, чтобы в дальнейшем не повторять горьких ошибок.