Меры борьбы приняты

Меры борьбы приняты 1

Меры борьбы приняты

Впервые за последнее десятилетие во Владимирской области зафиксирована вспышка ящура. Заболевание обнаружено у нескольких коров в одном из сельхозпредприятий Собинского района. Опасна ли болезнь для человека и о мерах борьбы — в сюжете.

Ящур — острое вирусное заболевание парнокопытных,  характеризующееся  лихорадкой, а также образованием пузырей  и эрозий у животных. Последняя вспышка ящура во Владимирской области случилась в 2007-м году. В Белом доме считают, что сейчас вирус был занесён из другого региона. Больной скот будет полностью уничтожен.

На территории Собинского района введён карантин. Вывоз животных на убой с угрожаемой зоны запрещен на 21 день. Ещё в шести — Судогодском, Суздальском, Петушинском, Кольчугинском, Юрьев-Польском и Муромском —  режим повышенной готовности. В регионе планируют провести поголовную вакцинацию коров. Муром отреагировал более чем оперативно.

Болезнь со страшным названием — «ящур» не щадит и людей. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), также возможен воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных). Дети же более восприимчивы к ящуру, чем взрослые. Но стоит отметить, что от человека к человеку инфекция не передаётся. Профилактика ящура заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге заражения.

Региональное Управление МЧС  заверяет жителей, что поводов для паники — нет. Зараженных животных будут утилизировать по специальной технологии.

Таким образом, вопрос утилизации больных животных взят на особый контроль.  На территории Мурома и Муромского фактов возникновения страшным недугом выявлено не было. Тем не менее, все жители округа должны быть предельно бдительны. Не стоит покупать продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов.

Видео – ВГТРК «Владимир»