Жемчужина русской культуры

Жемчужина русской культуры 1

Жемчужина русской культуры

На Муромской сцене выступит государственный академический северный народный хор. В этом году он отмечает своей 90-летие. В гастрольный тур коллектив отправился с юбилейной программой.  В преддверии большого концерта наша съёмочная группа побывала в гостях у заслуженного работника культуры страны. Об уникальности женского хора, неповторимой самобытности исполнения рассказала его бывшая солистка Людмила Вдовиченко-Мякотина.

Северная песенная традиция отличается строгостью стиля и чистотой исполнения — поясняет Людмила Ефимовна. В далёком 62-м году юная воспитанница Владимирского ансамбля «Вишенка» волей судьбы встретилась с коллективом русского народного хора.

Вызов пришёл уже через два месяца. Не сомневаясь ни секунды, Людмила с головой погрузилась в особое очарование и неповторимый тембр поющих женских голосов, которое во многом зависит от своеобразного северного говора.

Гастроли, переезды, города и страны. Работа в хоре стала смыслом жизни.

Сегодня Муромская исполнительница русских народных песен с нетерпением ждёт ещё одной  встречи с прославленным  коллективом.  Уже на главной сцене города – 24-го сентября, в 18 часов, в ДК 1100-летия.

Теперь и каждый муромлянин сможет прикоснуться к народному творчеству Архангельского Севера.

Елена Петрова