За её плечами — война и почти вековая жизнь

За её плечами — война и почти вековая жизнь 1

За её плечами — война и почти вековая жизнь

Сделала все для фронта и для победы. Юбилей отпраздновала труженица тыла и ветеран труда Анна Кондакова. Со знаменательной  датой 90-летнюю именинницу поздравили представители администрации округа и наша съемочная группа.

Глядя на Анну Петровну, сложно поверить, что за её плечами — война и почти вековая жизнь. Анна Кондакова остается активной и жизнерадостной. Даже по дому все делает самостоятельно. Секрет бодрости и долголетия не скрывает.

Родина Анны Кондаковой — небольшая деревенька в Меленковском районе. Но в 38-м году семья Анны Петровны перебралась в Казахстан. Тогда,  еще 12-летняя Аня,  помогала родителям собирать бахчевой урожай. В степном казахском краю и застала Анну Петровну война. В 14 лет ей пришлось работать автоматчиком на железной дороге.

Всю Великую Отечественную Анна Кондакова занималась этой поистине неженской работой. К тому же, очень ответственной. Малейшая ошибка могла нарушить движение поездов.

После войны Анна Петровна вернулась в родные владимирские земли. Поселилась в Муроме, где до самой пенсии трудилась в кузнице на заводе имени Дзержинского. Сегодня о ней заботятся любящие дочь и внучка.

Анастасия Белова