Муромские “Солдаты Победы”: в Книгу почета “допишут” 250 новых имен

Муромские "Солдаты Победы": в Книгу почета "допишут" 250 новых имен 1

По поручению главы округа в администрации создана специальная комиссия по изучению документов и имен земляков, не попавших в основные списки.

Явно волнуясь, Лидия Тараватова вспоминает о нелёгкой судьбе своего свёкра – фронтовика. В годы второй мировой Михаил Иванович  служил танкистом. На войну был призван из Муромского военкомата.

Клавдия Егорова была операционной сестрой. В полевых условиях, рядом с линией фронта, каждый день  она помогала хирургам спасать жизнь солдат и офицеров.

Так случилось, что Ольга Бартьеньева и Лидия Тараватова не нашли  фамилии своих родных в “Книге почета – Солдаты Победы”.

В администрацию стали поступать заявления от тех, кто не нашел в монументальной книге своих прадедов – фронтовиков. Понимая, что списки военкомата формировались более 70-ти лет назад, в «Книге почета» были оставлены дополнительные пустые страницы.

Архитектурный комплекс был открыт на главной исторической площади города в прошлом году, накануне семидесятой годовщины Великой Победы. И стал настоящим подарком не только для воевавших, но и для их внуков. Тысячи семейных историй выгравированы на стальных страницах памяти.

Инициатива создания в нашем городе «Книги почета – Солдаты Победы» была поддержана не только жителями, но и руководством региона. Присутствующая на торжественном открытии губернатор Светлана Орлова рекомендовала главам городов брать пример с Мурома.

Сейчас в «Книге почёта – Солдаты победы» 30 тысяч 554 фамилии. Скоро их станет больше на 250.

Елена Петрова

Комментарии