Заболеваемость легких: методы борьбы с туберкулезом рассказали и показали журналистам

Заболеваемость легких: методы борьбы с туберкулезом рассказали и показали журналистам 1

Статистика заболеваемости легких в Муроме ниже средне-областной и в целом по стране. Тем не менее, туберкулез в последние два десятилетия продолжает оставаться одним из самых опасных заболеваний. Только  в прошлом году от него в области погибли 69 человек. Сегодня во всем мире отмечается День борьбы с этим недугом.

Надежда Авдюнина на «передовой» линии в борьбе с туберкулёзом уже тридцать лет. На столе доктора – снимки лёгких человека, страдающего острой правосторонней пневмонией.  На очередном профосмотре  флюорография показала изменения в тканях. После 10 дней интенсивного лечения в отделении пульмонологии пациент был  направлен на обследование сюда, в противотуберкулёзный диспансер.

Быстро, точно, с  дозой облучения меньшей, чем от просмотра телевизора. По целевой программе борьбы с туберкулёзом приобретён современный рентгенодиагностический комплекс.

Туберкулёз излечим, если вовремя пройти обследование и начать лечение. На пресс- конференции,  посвящённой всемирному Дню борьбы с туберкулёзом, были подняты вопросы своевременного обследования, диагностики болезни и вакцинации новорожденных.

Использование  различных целевых программ, внедрение новейших препаратов и методов экспресс-диагностики, а также большая профилактическая работа позволяют сдерживать заболеваемость туберкулёзом в нашем округе на низком уровне.

Туберкулез – болезнь социальная. От того, как человек живет, в каких условиях работает, чем питается, как проводит свободное время, напрямую зависит его защищенность от палочки Коха. Именно поэтому борьба с туберкулезом начинается задолго до похода к врачу.

Елена Петрова

Комментарии