“Иностранка” с роскошной шевелюрой: Муромская семья Бариновых разводит “мангалицу”

"Иностранка" с роскошной шевелюрой: Муромская семья Бариновых разводит "мангалицу" 1

«Мангалица» – свинье не товарищ. Муромская семья начинающих фермеров занялась разведением достаточно редкой для нашего региона породы свиней. На фоне привычных российских свинок с едва заметной щетиной “иностранка” отличается роскошной шевелюрой. Венгерскую пуховую «мангалицу» увидела наша съёмочная группа.

Средний размер туловища, легкий мощный костяк. Длинная, густая завивающаяся зимой шерсть. Среди редких и экзотических парнокопытных особое место занимает свинья «мангалица» – практически исчезающая порода. Естественный отбор сделал из неё «профи» по выживанию.

Сергей – родом из села Карачарово. Устав от мегаполиса, вместе с женой сознательно пришёл к образу жизни своих предков. Куры, утки, кролик, четверо свинок. Фермерскому хозяйству – не более двух лет. “Главный экспонат” –  кудрявый хряк по кличке Кабачок.

Муромские фермеры отмечают и замечательный характер своего любимца. Свиньи этой породы отличаются доброжелательностью по отношению к человеку и остальной живности.

У семьи Бариновых – большие планы по расширению фермы. Что касается самого «Кабачка», то ему по-настоящему повезло. Он нашёл своё предназначение в продолжении рода коренной венгерской породы шерстистых свиней, корни которых тянутся от диких кабанов.

Елена Петрова

 

Комментарии

  1. Оптимистический сюжет с последующим трагическим концом. Хотелось бы пожелать успехов новоиспеченным фермерам, но увы…… этот бизнес-план обречен на провал . А причины таковы : 1.Ошибка в выборе породы. Звезда репортажа добродушный и кудрявый хряк Кабачок Сергеевич Баринов ( называю по отчеству только из-за уважения к е возрасту кабана и его образу жизни ) судя по всему подходит к своему 2-х летнему юбилею, а это для свиньи серьезный возраст. При этом он не разожрался как русская свинья до 200 кг., а сохранил фигуру подростка. Что сказать? Европеец !!! Так и умрет парень как сказал автор ” со среднем размером туловища и мощным костяком ” а так же с минимальным приростом в весе за 2 года усиленной кормежки.. И это приговор Кабачку как производителю ( дети как не странно и у свиней похожи на родителей ) и основной экономический просчет Бариновых т.к. люди ценят в свиньях мясо, а не роскошную прическу. Из чего вытекает : 2.Полученная прибыль от продажи не будет покрывать затраченные средства. Рентабельность под вопросом. Возможно, свинушки и набирали бы вес если бы жили в более фешенебельных условиях и имели бы выгул , но увы молодая семья не имеет достаточно средств для создания надлежащей инфраструктуры. Вот и живут европейцы-мангалицы в российских антисанитарных условиях в навозе, с сопутствующими крысами , мышами и инфекциями, с канализацией под забор соседей и вонью на весь прилегающий район.И тут мы переходим к основной и фатальной ошибке №3 семьи Бариновых, которая поставит крест на их фермерстве. Назовем ее морально-правовой. Начиная любой бизнес вменяемые люди в первую очередь изучают нормативные документы и законы, чтобы как сказал классик “не было мучительно больно за бесцельно потраченное и проплаченное…..” Создавая фермерское хозяйство в черте города (странновато звучит, наивно думал про сельскую местность ) надо было бы ознакомиться как минимум с п.7.1.11 СанПиН 2.2.1./2.2.1 1200-03 от 25 сентября 2007 г. №74, СНиП 30-02-97, СНиП 2.07.01-89, ТСН 30-303-2000, п.5.3.4 СП 20-102-99 где доходчиво сказано, что расстояние от свинарника до жилых домов не может быть менее 50 ( пятидесяти) метров и до соседних участков не менее 4 метров. Удивляюсь ангельскому терпению соседей. Гражданское дело по ст.304 ГК РФ в любой момент может оставить кудрявых хрюшек без крыши над головой , а хозяев без денег Вот так репортаж на мажорных нотах про свиней плавно перетек в свинное дело для окружающих людей. Достаточно немножко копнуть. И тут Бариновы выглядят не с лучшей стороны. А может быть хряк Кабачок действительно Сергеевич ??? Давайте у них спросим……..

  2. Удивляюсь ангельскому терпению соседей. Гражданское дело по ст. 304 ГК РФ в любой момент может оставить кудрявых хрюшек без крыши над головой, а хозяев без денег. Перспектива стать донором городского бюджета в виде штрафов за нарушение экологии может так же поубавить оптимизма у Бариновых. Благо городских властей сейчас это не интересует. Вот так репортаж на мажорных нотах про свиней плавно перетек в свинские дела для окружающих людей. И тут фермеры Бариновы выглядят не с лучшей стороны. А может быть хряк Кабачок действительно Сергеевич ??? Давайте у них спросим. Но эта тема другой передачи ” О человеческой порядочности “