Малолетний узник фашизма: 90-летний юбилей отметил Владимир Туников

Малолетний узник фашизма: 90-летний юбилей отметил Владимир Туников 1

Больше полувека посвятил труду. Свое девяностолетие отметил Владимир Туников. Сегодня он получает поздравительный адрес от главы государства. В дом к Муромскому долгожителю отправились представители городской администрации.

Без малого – век. Владимиру Ивановичу есть, что вспомнить за эту долгую жизнь. Он был самым младшим ребенком в многодетной зажиточной семье. Приходилось тяжело, рассказывает Владимир Иванович. Когда ему исполнилось 4, семейное хозяйство раскулачили большевики. Страшная участь постигла главу семейства.

С Великой Отечественной пришли и перемены. Вернувшийся из ссылки отец Владимира Ивановича пытался спасти семью от фашистов.

Жили среди врагов. Отца немцы отправили готовить посевную, старшего брата забрали в полицию. А сам Владимир Иванович вплоть до окончания войны находился в лагерях.

Лишения суровых военных лет Владимира Ивановича не сломили. Осуществляя свою мечту, он сначала поступил в Гомельский речной техникум, затем в 51-ом  его зачислили в Горьковский институт инженеров водного транспорта. После окончания вуза работал заместителем директора по флоту в Москве, а спустя несколько лет оказался в Муроме – стал начальником речного порта. Владимир Иванович доблестно трудился до самой пенсии. Его стаж составляет 58 лет. А сегодня он возглавляет организацию малолетних узников фашизма.

Анастасия  Белова

Комментарии