Увлеченный звездами: “детище” Сергея Спасского продолжает “жить”

Увлеченный звездами: "детище" Сергея Спасского продолжает "жить" 1

Более полувека назад в нашем городе была основана астрономическая обсерватория. Её создателя Сергея Спасского нет с нами уже почти 20 лет. А его детище продолжает “жить” и сегодня. В избе – музее «АССИЗ» побывала наша съемочная группа.

Здесь жил и работал Сергей Антонович Спасский. Сегодня это настоящий дом – музей. Несмотря на следы времени, многое осталось как прежде: вещи, оборудование, инструменты, заметки, чертежи. Вот мастерская Спасского, его библиотека, фотолаборатория и самое сердце – обсерватория. Здесь всё сделано его руками. Каждая вещь хранит тепло и любовь к звездам и небу, которыми он увлекся ещё в 4-м классе.

На чтении книг юный Сергей Спасский не остановился. Звездами нужно было непременно любоваться! Сначала из картона и линз от очков Сергей Антонович смастерил свой первый телескоп, а 2 мая 1962 года был заложен фундамент нынешней обсерватории. К концу 60-х годов двухэтажный кирпичный дом с куполом был почти готов. Обсерватория создавалась на собственные средства семьи.

Своей любовью к ночному небу Сергей Спасский  мог заразить каждого, кто приходил в обсерваторию. Спустя годы, о ней нам рассказывает его ученик  Игорь Широков. Он знает всё о сложном механизме купола, о здешних телескопах и каметоискателе.

И сегодня внешнее и внутреннее состояние обсерватории поддерживают неравнодушные люди. Увидеть её может любой желающий. Как и прежде, уникальную историю бережно хранит вдова Сергея Спасского – Александра Григорьевна. Когда находишься здесь, начинаешь верить в настоящую мечту и бесконечную, как звездное небо, жизнь….

Регина Ломакина

 

Комментарии