В Муроме воспоминают Николая Лаврентьева

В Муроме воспоминают Николая Лаврентьева 1

Почетный гражданин Мурома. 95-летний юбилей сегодня мог бы отпраздновать Николай Григорьевич Лаврентьев. Легендарного директора завода имени Орджоникидзе вспоминали его родные, друзья, соратники, ученики. Вечер памяти прошел в ДК 1100-летия города. О блестящем руководителе и настоящем человеке – в сюжете.

Человек – легенда, человек – эпоха. Именно так называли Николая Лаврентьева на вечере-памяти его родные, ученики, коллеги. Девиз «все остается людям» отражает жизнь и характер легендарного директора. За 26 лет, которые Николай Григорьевич находился у руля завода им. Орджоникидзе предприятие вошло в число лучших в отрасли. Была произведена не просто кардинальная реконструкция, а фактически построен новый завод. Это позволило выпускать лучший в то время холодильник «Ока», отмеченный государственным «Знаком качества». В 1971 году с конвейера цеха холодильников сходило по 500-600 агрегатов в сутки. Такое увеличение мощности позволило предприятию даже освоить производство бронетанковых запчастей.

Однако Николай Григорьевич никогда не ограничивал свою деятельность заводской проходной. Он строил и обустраивал весь заводской микрорайон, а это – чуть ли не полгорода. Именно в то время были построены Детская музыкальная школа № 3, Дворец спорта «Ока», центр «Орлёнок», медицинский центр с бассейном, сауной и невиданными ранее для города процедурами. В перечне его дел – турбаза и лагерь на берегу озера «Свято», площадь Победы и парк ЗИО – ныне «Молодежный», который буквально в прошлом году был полностью реконструирован. Современники вспоминают, большие достижения давались тяжким трудом. Николай Лаврентьев в работе не щадил себя.

Поразительно, но при всем этом, большой начальник оставался большим человеком: порядочным, добрым, мягким, чутким. В 2013-м году Николаю Лаврентьеву было присвоено звание – Почетный гражданин Мурома, а в этом году депутаты Городского совета так же единогласно проголосовали за то, чтобы увековечить память о директоре завода, разместив мемориальную плиту на доме, в котором жил Николай Лаврентьев.

Ольга Келешина

Комментарии