Из поколения победителей и тружеников: Зои Косачевой – 90!

Награждена медалью за доблестный труд в годы войны. Зоя Косачева – из поколения победителей и тружеников. Сегодня ей исполнилось 90! История жизни – в сюжете.

Дорога длиной в жизнь выдалась для Зои Алексеевны совсем не лёгкой. Родилась в посёлке Черусти Шатурского района. Многодетная семья жила скромно, надеяться можно было только на подсобное хозяйство.

В годы войны, как и большинство её сверстниц, стала участницей трудового фронта. В промозглой земле девчонки рыли окопы, косили траву, помогали строить железнодорожную ветку. Москва была рядом – бомбили часто.

Огромная жажда к новым знаниям, желание непременно продолжить образование – как путеводная звезда вела Зою Алексеевну вперёд. В Московский химико-технологический институт мясомолочной промышленности имени Микояна её привёл случай.

В 1949-м гуду, вместе с супругом, Зоя Алексеевна переехала в Муром.   Работала ветеринарным врачом, ездила по всему району. Спустя 13 лет перешла в лабораторию на Приборостроительный завод. За добросовестное отношение к делу Зоя Косачёва была удостоена звания – ветеран труда.

Елена Петрова

Комментарии