За круглый стол для диалога

Договориться о единой дате списания внутриквартирных и общедомовых счетчиков пытались сегодня энергосбытовая и управляющие компании. За круглый стол для диалога их “посадила” администрация округа Муром. Напомним, недавно глава округа Евгений Рычков дал распоряжение разобраться с начислениями за места общего пользования, которые с начала года у части граждан изрядно выросли. Подробности – в сюжете.

Встреча директоров управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций состоялась по инициативе Евгения Рычкова. Глава округа потребовал от коммунальщиков разобраться с начислениями платежей за электроэнергию. Поводом для этого послужили многочисленные жалобы граждан. Собравшиеся должны были ответить на вопрос, могли ли разные даты списания показаний внутриквартирных и общедомовых приборов учета привести к выставлению некорректных счетов.

В начале года энергосбытовая компания, по ряду причин, перешла на новый график списания внутриквартирных счетчиков.

При этом, по словам начальника Муромского межрайонного отделения сбыта электроэнергии Александра Анисимова, 20 число – это крайний срок, когда сбытовая компания должна собрать показания индивидуальных приборов учета, сформировать квитанции и отправить данные в типографию. А печатаются квитанции ни где-нибудь, а в Москве, что затягивает процесс. Между тем, списанием показаний общедомовых счетчиков занимается Горэлектросеть, как и прежде, данные списываются 23 числа каждого месяцы, что соответствует всем законам и нормативам. Данные несостыковки и стали яблоком раздора.

По мнению муромской администрации, только единовременное списание всех показателей может дать наиболее объективную и корректную картину потребления электроэнергии населением.

Несмотря на то, что у каждой стороны спора своя правда – управляющие компании, Энергосбыт, Горэлектросеть – до конца следующей недели должны будут представить в городскую администрацию общий план взаимодействия, при котором списание всех счетчиков города должно быть приближено к единой дате.

Ольга Келешина

Комментарии