Мастерица по фелтингу: особая техника рукоделия по валянию из шерсти

Объемные игрушки, панно, декоративные элементы, предметы одежды и аксессуары. На мастер-классе по фелтингу – особой технике рукоделия  по валянию из шерсти  –  побывала наша съёмочная группа.

Трудно поверить, но Людмила Сидоран занялась техникой валяния всего три года назад. За это время фелтинг – дизайнер создала из шерсти столько неповторимых вещей, что не  на одну выставочную экспозицию хватит.

Используется только натуральная шерсть овец мериносов. Её особым способом  скатывают, сбивают, сваливают с помощью иголок. Фелтинг бывает сухой и мокрый.

Для сухого валяния используется толстая, грубая шерсть, волокна которой более подвержены сваливанию. В мокром валянии шерсть используют более мягкую и гладкую. Ее предварительно замачивают в мыльном растворе, после чего трут и мнут в соответствии с заранее намеченным узором.

Чтобы  начать творить собственные изделия в технике «фелтинг», не обязательно иметь специальное образование,  – считает мастерица. Тёплая, мягкая, послушная шерсть  сродни глине. Стоит только приложить руки.

На ученицах Людмилы –  вещи,  которые они сделали сами. Женщины прилежно посещали мастер-классы,  и результат не заставил себя долго ждать.

Творчество, практичность и неоспоримая польза. Современные рукодельницы используют текстиль для претворения в жизнь своих фантазий. Украшают работы бисером, вышивкой, аппликацией. По мнению участниц сегодняшнего мастер-класса, создать свой шедевр в стиле фелтинг по силам каждому.

 

 

Елена Петрова

 

 

Комментарии